Царьград

3 987 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Шумилина
    Да эти люди больные на всю голову.Меньше надо слушать,что они говорят.Глупые,оболваненные своим правительством.На Украине русофо...
  • Boris Janovsky
    А нормально! Хохлы идут вразнос. Очень показательный факт, только бы какую-нибудь исключительную пакость напоследок н...На Украине русофо...
  • Traveller
    "жанна_чернакова" против! Как жеж хгэта так, хгэта мая кватэра!" 😀Дома и машины зао...

Ванга из вас так себе. Почему прогнозы Набиуллиной никогда не сбываются?

Ванга из вас так себе. Почему прогнозы Набиуллиной никогда не сбываются?

С 24 июня 2013 года, то есть уже восемь с половиной лет, должность председателя Центрального банка России занимает Эльвира Набиуллина. Несмотря на то что она критически отзывается о реформах девяностых годов и считает распад СССР трагедией, Набиуллина известна своими откровенно либеральными и ультрарыночными взглядами.

Такие подходы воплощает она и на должности главы Центробанка. Это и повышение ставки рефинансирования под предлогом высокой инфляции, и "сжатие" денежной массы с целью эту инфляцию "обуздать", и превращение фондового рынка России в обитель для нерезидентов России. В результате кредиты для бизнеса и населения становятся дорогими, экономика страны страдает от недофинансирования, а 81% акций на Московской бирже принадлежат западным спекулянтам из США, Канады, Великобритании и Европейского союза. В любой момент они могут обрушить отечественный рынок ценных бумаг. Буквально по санкционному "свистку" из Вашингтона.

Центробанк под председательством Набиуллиной строго следует рекомендациям МВФ хранить в золоте 20% резервов. Остальные резервы хранятся преимущественно в долларах и евро. Однако в США и еврозоне в 2021 году был зафиксирован высокий уровень инфляции. Требовалось печатать деньги для восстановления экономик после снятия антиковидных ограничений.

Как результат: потери русских золотовалютных резервов составили 5,18 миллиарда долларов и 9,45 миллиарда евро.

Некомпетентность и безразличие

Возникает закономерный вопрос: а почему Центробанк вообще проводит такую политику? И дело здесь не только в следовании инструкциям МВФ и Всемирного банка. На дворе всё же не 1990-е! Большое значение имеет и уровень компетенции его руководства. И здесь к Эльвире Набиуллиной возникают большие вопросы.

Как руководитель Центробанка и чиновница, длительное время занимавшая руководящие должности, в первую очередь она должна уметь прогнозировать и предвидеть макроэкономические изменения, тенденции и процессы. Но возьмём прошлогодний прогноз Набиуллиной по инфляции в России.

2021-й начинался с оптимистичных заявлений, что годовой уровень среднего роста цен в стране составит 3,5 – 4%. В феврале настрой Центробанка оставался таким же, но планка была поднята до 3,7 – 4,2%. Цены и дальше не стояли на месте, поэтому прогноз Набиуллиной постоянно корректировался. В апреле он составлял 4,7 – 5,2%, в июле – 5,7 – 6,2% в год. Однако цены "почему-то" не слушались прогнозов Центробанка и продолжали расти. Поэтому в октябре 2021-го на очередном заседании было объявлено, что годовая инфляция составит 7,4 – 7,9%.

Разница с тем прогнозом, который был озвучен в начале года, составила более чем два раза. Впрочем, инфляция даже и на этом останавливаться не собиралась. И в ноябре, по данным Росстата, она составила 8,4%, обновив тем самым рекорд шестилетней давности. Затем рост цен всё же немного замедлился, поэтому по итогам 2021 года уровень инфляции составил 8,22%. А Центробанку на декабрьском заседании пришлось делать новый максимальный прогноз в 8,5%.

Набиуллиной в телепрограмме "Вести" только и оставалось заявить:

Я думаю, что по итогам года мы будем иметь инфляцию чуть больше 8%, это много, это больше, чем наша цель 4%.

А заодно констатировать, что продовольствие выросло в цене на 10,8%, в том числе овощи и фрукты – аж на 19,4%!

Премьер-министр Михаил Мишустин назвал инфляцию в стране "импортируемой", поскольку правительства других стран проводят эмиссию. В результате повышается потребительский спрос, оживляется экономика, но обесцениваются валюты, в которых хранятся резервы России – доллар и евро. В условиях, когда весь мир постепенно выходит из локдаунов, вызванных пандемией COVID-19, такая тенденция кажется очевидной. Спрашивается: а что мешало предвидеть её главе Центробанка Набиуллиной, вроде бы опытному экономисту, много лет занимавшему руководящие должности? И на основании такого предвидения либо скорректировать прогнозы, либо изменить денежно-кредитную политику. Может, на самом деле никакой компетентности у Набиуллиной нет, и поэтому она так доверяет рекомендациям "извне" от МВФ и Всемирного банка?

И ведь такое с прогнозами главы Центробанка происходит не впервые. В относительно благополучном 2019 году годовая инфляция составила 3%. Но первоначальный прогноз Центробанка составлял 5 – 5,5%. Затем на очередных заседаниях совета директоров прогноз приходилось корректировать в сторону снижения. В сентябре Набиуллина предвидела, что годовая инфляция составит 4 – 4,5%. Но уже тогда Минэкономразвития и некоторые аналитики, вовсе не занимающие пост главы Центробанка, предполагали годовой рост цен ниже 4%. Так что прогноз Набиуллиной и Центробанка не сбылся, причём разница составила почти два раза.

Один из значимых факторов – это динамика бюджетных расходов. Мы действительно изначально в прогноз закладывали нейтральный характер бюджетной политики, по существу бюджетная политика оказалась сдерживающей,

– пришлось констатировать Эльвире Набиуллиной.

Но спрашивается: неужели в стране один институт власти, отвечающий за денежную политику, не может предвидеть действий другого института власти, тоже отвечающего за денежную политику? Это ведь даже вопрос элементарных коммуникации и взаимодействия!

Но не только "сдерживающей бюджетной политикой" объяснялся уровень инфляции. Ведь, как и в 2021-м, в 2019-м основу золотовалютных резервов России также составляли доллары и евро. Поэтому и инфляция в стране была во многом "импортируемой". В США же и в Еврозоне существенных эмиссий не наблюдалось.

Что с того?

Ещё можно вспомнить кризисный 2016 год. Тогда Центробанк во главе с Набиуллиной прогнозировал годовую инфляцию в 5,5 – 6,5%, цену на нефть в 50$ за баррель, а спад внутреннего валового продукта на 0,5 – 1%. По итогам года же инфляция составила 5,38%, цена на нефть в среднем за год – 43$ за баррель, а ВВП вырос на 0,2%. Не совсем чтобы мимо, но всё-таки не в точку.

Так что, будь прогнозы Эльвиры Набиуллиной более соответствующими реалиям, а действия более самостоятельными, а не ориентированными на зарубежные рекомендации, то не было бы у нас столь недоступных кредитов, "импортируемой" инфляции и экономики, страдающей от хронического недофинансирования.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх