Казаки из батальона "Ермак" (БАРС-15) рассказали, как им пришлось приспосабливаться к главному оружию ВСУ - дронам. БПЛА представляли настолько серьёзную угрозу, что военные уделили им особое внимание. Были созданы "кочующие группы" охотников на дронов - одно из главных новшеств СВО.
Массовое использование дронов стало главной особенностью и отличительной чертой СВО.
Никогда прежде в конфликтах это оружие не применялось столь массово и активно.Поэтому бойцам добровольческого казачьего батальона "Ермак" пришлось на ходу приспосабливаться к новой угрозе и думать, что с ней делать. Вскоре решение было найдено - в батальоне образовались специальные "кочующие группы" охотников на дронов, чья главная задача - уничтожать беспилотники врага.
Обстановка нелёгкая, у врага много "птичек". Работаем по "мавикам", по FPVишкам, -
рассказывает военный с позывным "Борец".
Его сослуживец с позывным "Читер" некогда работал в эвакуационной группе. Он признался, что дроны сильно мешали его работе, атакуя людей и эвакуационный транспорт.
Я начал их разбивать, у меня стало получаться, и я переквалифицировался в антидроновую группу,
- объяснил "Читер".
Антидроновая работа стала одним из самых важных направлений деятельности боевого подразделения. За сутки бойцы "Ермака" сбивают в среднем по 50 вражеских беспилотников, прикрывая таким образом позиции армии России от воздушных атак.
Есть отдельные штурмовые группы, есть поисковая группа, которая эвакуирует раненых и тела погибших из серой зоны.
Командир поискового отряда с позывным "Бек" отметил, что подобная деятельность осуществлялась ещё во время чеченских войн, когда поисковые отряды вытаскивали людей из-под завалов.
Сегодня такая работа тоже проводится. Бек считает, что необходимо создать кинологическую службу, чтобы повысить эффективность поисков.Это крайняя необходимость, которая будет способствовать возврату наших погибших людей домой. Чтобы матери, жёны, дети, родители могли похоронить и отпеть своего близкого,
- отметил он.
По словам атамана Волжского войскового казачьего общества Константина Давитьяна, когда была объявлена СВО, пришлось очень быстро формировать батальон. Его участники, которые пошли на фронт добровольцами, были настроены решительно - родина в опасности, значит, надо брать в руки оружие.
Заходили тогда на энтузиазме, патриотизме. Заходили мужи - надо воевать. Встал, с жинкой попрощался, детей поцеловал, взял вещи и ушёл,
- рассказывает он.
Сейчас батальон работает на передовой. Атаман не стал называть направление, но отметил, что там сейчас "очень жёстко".
Свежие комментарии