От младенца до старика: Как метеозависимость мешает жить и что с ней делать

У природы нет плохой погоды

Лето 2019 года продолжает удивлять жителей России. Пока в Сибири стоит жара под 30 градусов, центральная и западная часть страны по меркам августа буквально замерзает. Сразу в нескольких регионах в ночь на 12 августа температура воздуха опустилась до -1 -2 градусов. Такие данные синоптики приводят по Карелии, Вологодской области, Архангельской области и Республике Коми. Также ожидается, что ниже нуля столбик термометра опустится в ближайшие ночи и в Мурманской области.

Практически весь июль москвичи и гости столицы не были избалованы тёплыми деньками, а в начале августа на Москву и вовсе обрушились штормовые ливни. Хоть и поётся в известной песне, что «у природы нет плохой погоды», столь резкие перепады неприятны сами по себе, и не стоит недооценивать влияние изменчивого климата на самочувствие и даже психику человека. По оценкам специалистов, около половины населения нашей планеты являются метеозависимыми. При этом ещё выделяется понятие метеочувствительность, то есть каждый человек просто по своей природе так или иначе реагирует на изменения погодных условий.

От мала до велика

Метеочувствительность считается относительно незначительной реакцией и может проявляться в виде головной боли, сонливости (например, в пасмурный или дождливый день), небольшой слабости. При этом маленькие дети реагируют на изменения погоды более остро ввиду особенностей организма, который продолжает развиваться. В связи с этим органы и системы малыша более чувствительны, однако при отсутствии каких-либо патологий негативных последствий не наблюдается. То есть в целом метеочувствительность может быть явлением временным, связанным с гормональными и возрастными изменениями.

А вот метеозависимость или метеопатия – это уже диагноз, проявляющийся в сильной реакции даже на незначительные колебания температуры, атмосферного давления или влажности. У метеозависимых людей при изменениях погодных условий могут обостряться хронические заболевания, наблюдаются сильные головные боли, появляются проблемы с суставами и дыханием, резко портится настроение, они становятся раздражительными. В связи с последними двумя симптомами медики выделяют понятие метеоневроза – разновидности невротического расстройства, которое довольно сложно поддаётся лечению.

погодаФото: Kichigin / Shutterstock.com

В первую очередь, подвержены метеопатии те, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, нервной системы. Такие люди быстро переутомляются и долго восстанавливаются. Гипертоники тяжело воспринимают скачки атмосферного давления и магнитные бури. Патология органов дыхания может привести к тому, что слишком сухой воздух (влажность ниже 40%) высушивает дыхательные пути, а различные микроорганизмы в большем количестве проникают в бронхи и лёгкие. В свою очередь, слишком высокая влажность (более 80%), тем более в жару, может спровоцировать отёк дыхательных путей – вследствие недостатка кислорода возникает одышка.

Особенно ярко проявляется влияние погоды на людей пожилого возраста. Однако как «молодеют» в связи с экологией и бешеным ритмом жизни многие заболевания, так и метеозависимыми нередко становятся задолго до пенсионного возраста. К сожалению, часто становятся метеозависимыми детки, появившиеся на свет недоношенными или после тяжёлых родов.

Обычно полностью победить метеозависимость нельзя, поскольку слишком много факторов влияют на это состояние. Вообще в Международной классификации болезней такого диагноза нет, а проявления метеопатии связаны с другими болячками. Но это не означает, что с ней не нужно и нельзя бороться. Врачи дают ряд рекомендаций, при помощи которых можно снизить проявления метеозависимости до минимума.

Укрепление иммунитета

Здесь большую роль играет сбалансированный рацион, который должен содержать необходимый баланс микроэлементов и витаминов. Старайтесь хотя бы немного времени проводить на свежем воздухе. Недостаток кислорода может стать причиной гипоксии и, как следствие, усилить сонливость. Контрастный душ и закаливание в разумных пределах окажут положительный эффект на кровеносную систему, ей будет проще перестраиваться. Разумеется, не должно быть медицинских противопоказаний к таким процедурам.

Питание

В периоды значительных погодных изменений желательно исключить из рациона или свести к минимуму жирную и острую пищу. В это время пищеварительной системе сложнее справляться с чрезмерной нагрузкой. Фрукты, овощи, яйца, кисломолочные продукты будут особенно полезны. Мясо можно есть отварное, а рыба не должна быть солёной. Важно пить много жидкости – минимум полтора литра в день, не считая чая, кофе и соков. Постарайтесь отказаться от приправ с содержанием соли – её переизбыток приведёт к тому, что употребляемая вами вода будет тратиться организмом на выведение соли через почки.

Здоровый сон

Восстановление организма – в первую очередь, мозга – крайне важно для самочувствия. Причём важно не только время сна (для взрослого человека не менее семи часов в сутки), но и его качество. Так называемое обновление мозга лучше всего происходит во время стадии глубокого сна, поэтому если в течение ночи вы несколько раз просыпаетесь из-за внешних или внутренних раздражителей, наутро будете чувствовать себя разбитым. Дневной сон также считается полезным, поэтому хотя бы в нерабочие дни имеет смысл поспать полтора-два часа, например, после обеда.

Вредным привычкам бой!  

курениеФото: www.globallookpress.com

Чрезмерное употребление спиртного и курение, безусловно, вредны для организма. В периоды перепадов температуры и атмосферного давления необходимо от всего этого отказаться, каким бы сильным ни был соблазн. Алкоголь и сигареты лишь усилят негативное воздействие окружающей среды на ваш иммунитет и с большой долей вероятности спровоцируют ухудшение самочувствия, усилят утомляемость.

Народные средства

Сразу оговоримся, что перед применением нижеперечисленных методов лучше проконсультироваться с врачом, хотя большинство из них довольно безобидные. В любом случае, прежде чем хвататься за медицинские препараты, можно изучить проверенные годами средства, помогающие справиться с проявлениями метеопатии.

Стакан тёплого молока с веточкой мяты и ложкой мёда поможет снять головную боль. С этой же целью можно смазать виски эфирным маслом лимона или перечной мяты. Снять нервное возбуждение помогут зелёный чай или успокоительные сборы. Чаще всего в их состав входят пустырник, зверобой, валериана и другие травы.

Если вас мучает бессонница, справиться с ней поможет принятие ванны с эфирными маслами на основе сандалового дерева, хвои или лаванды. Также перед отходом ко сну рекомендуется ванна с настоями мелиссы и календулы. При пониженном артериальном давлении и головокружениях можно применять женьшень, лимонник, аралию, элеутерококк, пить кофе или чай, однако именно с такими симптомами нужно быть максимально осторожными.

Не накручивать себя

Некоторые психологи и неврологи дают совет метеочувствительным людям не смотреть прогноз погоды. Некоторые специалисты вообще считают, что понятие метеозависимости выдумано в конце прошлого века, и для 90% людей это вопрос исключительно самовнушения и концентрации на негативных мыслях вроде «сегодня будет пасмурно и дождь, значит, снова заболит голова». Однако если вы себя к таким не относите, то знание о предстоящих резких переменах погоды, наоборот, поможет максимально оградить себя от их влияния. Впрочем, всё время оправдывать своё состояние происходящим за окном тоже нельзя. Следите за своим здоровьем, лечите уже имеющиеся заболевания и станете менее метеозависимыми.

 

Источник ➝

"Швейцарские гномы" продали секреты 120 стран

Богатые люди всего мира в последние несколько столетий ("вороватая, но верная рука" Петра I князь Александр Меншиков в том числе) предпочитали хранить свои капиталы, даже сомнительного происхождения, в Швейцарии с её пресловутой "банковской тайной", которая якобы жива до сих пор. Возможно, но не для всех. О том, как обстоит дело в действительности, многое мог бы рассказать, например, видный грузинский политик и бизнесмен Бидзина Иванишвили, как и некоторые российские олигархи и крупные чиновники вместе с иными чем-то не угодившими или, наоборот, вдруг пригодившимися Вашингтону африканскими вождями, но вряд ли расскажут.

Как швейцарцы с середины ХХ века (и тем более сегодня) охраняют чужие секреты, показал скандал вокруг компании Crypto AG, занимавшейся тем, что ещё выше денег или вообще не имеет денежного эквивалента, — вопросами обеспечения национальной безопасности, причём свыше 120 стран мира.

Согласно опубликованному на днях совместному расследованию немецкой государственной телекомпании ZDF, американской газеты The Washington Post и швейцарского телевидения SRF, швейцарцы не охраняли, а торговали чужими секретами, что приводило доверившиеся им страны к госпереворотам, проигранным войнам, чудовищным убыткам. В ходе начавшейся свыше полвека назад операции "Рубикон", у истоков которой стояли ЦРУ США и западногерманская разведка БНД, Вашингтон и его ближайшие союзники (американцы, безусловно, делились секретами с "сестринскими" спецслужбами англосаксонских стран) контролировали до 40% всей секретной правительственной переписки в мире. Это происходило с 1958 года до самого последнего времени. Швейцарские власти, разумеется, знали всё, но молчали. БНД вышла из этого уникального шпионского проекта в 1993 году, но ЦРУ оставалось в нём аж до 2018 года.

Как это делалось и к чему привело?

Компания Crypto AG с сороковых годов ХХ века поставляла по всему миру шифровальные устройства для защиты при передаче секретных данных и сообщений. ЦРУ и БНД с конца 1950-х годов полностью контролировали деятельность этой фирмы, а потом её полностью выкупили.

Всё гениальное просто. Crypto AG устанавливала на свои аппараты оборудование двух видов — безопасное и уязвимое. Безопасная версия аппаратов продавалась швейцарским клиентам и ещё нескольким избранным странам, а уязвимая — большинству европейских государств, Ватикану (а это по причине своей специфики одно из самых информированных государств мира), Египту, Ирану, Саудовской Аравии, Ливии, странам Латинской Америки. СССР и Россия продукцией Crypto AG, конечно, не пользовались, но некоторые их союзники стали жертвой швейцарской репутации как гордой нейтральной страны, а значит, выдавали англосаксам и немцам не только свои секреты.

Аргентина потеряла в 1982 году крейсер "Генерал Бельграно" и свыше 300 моряков, потому что шифровки её флота спокойно читали благодаря швейцарцам западные спецслужбы. Фото: Scherl / Globallookpress

И все они ещё и платили швейцарцам за этот обман, который стоил, например, Чили кровавого путча против убитого военными президента Сальвадора Альенде, Аргентине — поражения в Фолклендской войне. Участники расследования подтвердили, что "декодированные телеграммы аргентинского военно-морского флота, передаваемые британцам немцами и американцами, внесли решающий вклад в победу Великобритании в войне 1982 года за Фолклендские острова". Значит, гибель торпедированного британской атомной субмариной вне зоны боевых действий аргентинского крейсера "Генерал Бельграно", унёсшая жизни свыше трёх сотен моряков, — это тоже последствие "Рубикона". Как было также установлено, взломанные швейцарские устройства шифрования сыграли существенную роль в ходе палестино-израильских переговоров в Кэмп-Дэвиде в 1979 году, во время кризиса вокруг американских заложников в Иране в 1981 году и в ходе американского вторжения в Панаму в 1989 году.

Почему это так важно?

Если одна сторона знает чужие секреты, она выигрывает. Русская армия терпела поражения в годы Первой мировой войны, потому что немцы и австрийцы читали несложные для взлома русские военные шифры и заранее принимали необходимые меры. Союзники России выиграли Первую мировую войну, потому что получили благодаря "чешским патриотам" доступ к каналу связи между немецким и австрийским Генштабами и знали всё, что те готовятся предпринять на Западном и Восточном фронтах (своему русскому "союзнику", поделившемуся с ними в начале войны поднятым водолазами со дна Балтики шифром кайзеровского флота, они при этом ничего не сообщали). Пресловутое "чудо на Висле" в 1920 году произошло потому, что поляки взломали советский военный шифр и были великолепно осведомлены, что собирается предпринимать Красная армия, чем и воспользовались.

Использовавшаяся в годы Второй мировой войны немцами переносная шифровальная машина "Энигма", взломанная с помощью поляков англичанами, стала одной из главных причин поражения Германии. Фото: Simon Chapman / Globallookpress

Всю Вторую мировую войну англичане и американцы почти до самого её конца (операция "Ультра") знали о вермахте всё — вплоть до того, когда немецкие командующие собираются в отпуск, чтобы приурочить к этому свои наступления. Англичанам было известно, какие города собираются бомбить немецкие самолёты и где находятся подводные лодки врага, которые тем не менее едва не поставили их на колени. Когда кригсмарине усложнил свои шифровальные машины и британцы временно "ослепли", у немецких подводников наступило "втрое счастливое время". Когда в ходе немецкого прорыва в Арденнах в конце войны гитлеровцы, заподозрив неладное, отказались от использования скомпрометированных шифровальных машин "Энигма", дело пошло на лад и союзники побежали, так как на этот раз ничего не знали о планах врага.

Японские шифры находились под сильным немецким влиянием. Поэтому и о японском нападении на Перл-Харбор (Вашингтону нужно было, чтобы оно состоялось), и о вызвавшей перелом в войне на Тихом океане в пользу США операции императорского флота в районе атолла Мидуэй, как и о последнем маршруте полёта самолёта с командующим японским ВМФ адмиралом Ямамото, который был сбит, американцы знали заранее. Кстати, в ходе Второй мировой войны, в отличие от Первой мировой, британцы в очень элегантной и хитроумной форме делились с СССР до конца 1943 года немецкими военными секретами, не раскрывая их истинного источника. И это сильно помогло выстоять Красной армии в самые трудные годы. "Слив" был прекращён только тогда, когда Гитлер снова стал англосаксам более полезным, чем Сталин.

Эти и множество других исторических примеров показывают, как важно читать чужие секретные документы, а также степень вины Швейцарии, которая так обманула доверившиеся ей страны, не устояв перед американским шантажом, который наверняка имел место.

Теперь об этом можно рассказать?

Разумеется, теперь, когда операция "Рубикон" завершена, швейцарские власти делают вид, что то, что стало известно, — для них неприятная новость. Некоторое время назад Федеральный совет (правительство страны) распорядился провести расследование, которое поручено бывшему федеральному судье Никлаусу Оберхольцеру. Пожелаем ему успеха. Но где гарантия, что после завершения одной операции на Швейцарию не надавили, чтобы она дала согласие на другую, третью, четвёртую и т. д.? И не требуется слишком большого ума для того, чтобы предположить, что так оно и есть.

Сама Crypto AG тоже пытается выкрутиться из скандала. В 2018 году компания подверглась реструктуризации. За иностранных клиентов теперь отвечает Crypto International, которая делает вид, что прошлое её не касается, хотя и объявила о проведении для отвода глаз внутреннего расследования. Но уже заявляет, что никакого отношения к Crypto AG или разведкам США и ФРГ она не имеет. Тем не менее лицензии на экспорт шифровального оборудования у Crypto International Берном отозваны: "Мавр сделал своё дело, мавр может уйти". Естественно, никому из участников этого глобального и очень успешного шпионского проекта за него не стыдно, его считают огромным успехом. Это Россия должна стыдиться того, чего не совершала.

Ну и?!

Из всего вышесказанного следует сделать логический вывод, естественный в свете объявленной США России гибридной войны: её граждане, доверяющие Швейцарии свои секреты, обязательно останутся без штанов. "Рубикон" — это предупреждение, возможно, последнее. Только не стоит бегать из Швейцарии в Англию — без штанов "нашенских" беглецов оставят и там. Поэтому пора возвращаться в Россию.

 

ОПЕК+ – не соглашение, а новые санкции против России

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх