Счётная палата России представила план цифровой трансформации судебной системы, который предусматривает снижение расходов на 15—38% и увеличение налоговых поступлений на 42% в течение трёх лет. Разработка документа поддержит внедрение электронных сервисов.
Счётная палата Российской Федерации предоставила отчёт об ожидаемых результатах цифровой трансформации судебной системы.
Введение стратегического документа позволит снизить операционные расходы на судопроизводство в среднем на 15—38%, а также увеличить налоговые поступления и сборы от исполнительных производств до 42% в течение трёх лет, уменьшив при этом нагрузку на судебных приставов в шесть раз в процессе оформления исполнительных актов. В отчёте Счётной палаты указано, что с 2018 по 2023 год количество дел, поступающих в российские суды, увеличилось на 23%, как отмечает «Парламентская газета».При анализе выявлено, что Государственная автоматизированная система «Правосудие», отвечающая за создание единого информационного пространства для федеральных судов и Судебного департамента, демонстрирует регресс, несмотря на ежегодное финансирование в размере 4—5 миллиардов рублей.
На основе проведённого анализа Счётная палата предлагает разработать специальную программу для целевого финансирования информатизации судебной системы.
В дальнейшей перспективе эта инициатива позволит повысить участие граждан и бизнеса в электронном взаимодействии с российским правосудием, достигая уровня 5—7% ежегодно.
В апреле текущего года в Российской Федерации состоялся круглый стол, посвящённый внедрению искусственного интеллекта в судебную систему.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артём Шейкин подчеркнул необходимость заблаговременной подготовки законодательной базы для данной инициативы.
Свежие комментарии