На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Газ,отравились пищей,водкой!Три тела в заперт...
  • Вячеслав Кудрявцев
    ссыкливая вороватая сволочь!!!В расследовании г...
  • Юрий Вершинин
    Старовойт застрелился, дабы избежать позора, а вот этот малохольный не смог...Реальная вина ген...

Ахиллесова пята Израиля выявлена: Удар Ирана - и на Ближнем Востоке начнётся катастрофа

Ахиллесова пята Израиля выявлена. На наиболее уязвимое место указал Александр Садовников. Удар Ирана - и на Ближнем Востоке начнётся катастрофа. Последствия могут затронуть целый ряд стран.

Обострение ситуации на Ближнем Востоке может привести к катастрофическим последствиям, которые затронут сразу несколько стран региона.

Об этом заявил журналист-расследователь Александр Садовников в программе "Мы в курсе" на канале Царьград.

Он напомнил, что Израиль уже наносил удары по ядерной инфраструктуре Ирана, в том числе по объектам в Исфахане, по центру Фордо. По словам Садовникова, речь идёт о заводах по обогащению топлива.

"Джинн уже выпущен из бутылки"

При этом прямого масштабного радиоактивного заражения, вероятно, не произойдёт, однако даже ограниченные выбросы могут иметь последствия, предупредил собеседник "Первого русского".

Любое радиоактивное заражение имеет и скрытый характер, и остаточный. Оно может повлиять на здоровье населения не только в Иране - в зависимости от того, куда подует ветер,

- отметил он.

Однако, добавил журналист, у самого Израиля тоже есть уязвимое место, которое может стать целью нового ответного удара. Речь идёт о ядерном объекте в районе города Димона.

Там находится исследовательский реактор, на котором был наработан плутоний для всех израильских атомных боезарядов. По разным оценкам, у Израиля может быть от 150 до 300 ядерных зарядов, а может, и больше,

- подчеркнул Садовников.

По его словам, на этом объекте также хранится отработанное ядерное топливо, и его объёмы сопоставимы с тем, что находится на Бушерской АЭС в Иране.

При этом Димона расположена всего в 115 километрах от Тель-Авива, в 20 километрах от границы с Иорданией и в 70 - от Египта.

Если Иран нанесёт удар по этому исследовательскому центру, пострадает не только Израиль. Даже лёгкий ветер может принести радиацию в Сирию. Таким образом, зона поражения охватит минимум четыре страны,

- пояснил собеседник Царьграда.

Он также указал, что в случае разрушения Бушерской АЭС основной удар, кроме того, придётся по Саудовской Аравии и странам Персидского залива, что сделает катастрофу даже серьёзнее чернобыльской:

Израиль должен понимать, что джинн уже выпущен из бутылки. Эти бомбёжки могут обернуться ударом, последствия которого затронут весь регион.

"Последствия превзойдут Чернобыль"

Александр Садовников уточнил, что если речь идёт об ударах по производственным предприятиям, связанным с разработкой компонентов для ядерной программы, то в таком случае непосредственного радиоактивного заражения, скорее всего, не будет. Но ситуация меняется радикально, если целью атаки становится сам реактор или хранилище отработанного ядерного топлива.

Самое опасное - это атака на реакторы и, особенно, на хранилища отработанного ядерного топлива. В случае с Ираном такой объект - это Бушерская АЭС. Там стоит реактор ВВЭР-1000 российского производства. Его загрузка - около 90 тонн уранового топлива. Это примерно тот же объём, который был выброшен при аварии на Чернобыльской станции. Разрушение этого реактора приведёт к катастрофе не меньшего масштаба,

- подчеркнул эксперт.

Однако, как указал журналист, ещё большую угрозу представляют так называемые мокрые хранилища, где отработанное ядерное топливо охлаждается в течение нескольких лет:

Это топливо продолжает выделять тепло, и если не обеспечить его стабильное охлаждение, то возможно тепловое и радиоактивное заражение. В этих хранилищах находится несколько загрузок топлива, и если они будут разрушены, последствия превзойдут Чернобыль: это будут четыре-пять Чернобылей сразу.

Садовников отметил, что эти данные об устройстве АЭС не являются секретом и касаются технологии работы всех атомных станций. В связи с этим он выразил надежду, что Израиль всё же не решится на столь радикальные шаги:

Я так понимаю, Израиль пока всё-таки на этот шаг не пойдёт…

Но если это произойдёт, последствия, вероятно, будут колоссальными не только для Ирана, но и для всего региона, резюмировал журналист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх