На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Балушкин
    Плевать на них, в победу они вложили минимум, безграмотные французы наконец осознали, что в целом, не считая отдельны...Париж предложит о...
  • Ирина Галивец
    У нас одни разговоры и предупреждения!Угроза бить по ру...
  • Алекандр Крымский
    Пора уже показать нашу дубину наглосаксам. Эти идиоты по другому не поймут.Хитрейший шаг НАТ...

Квас: Пробиотики и антиоксиданты для бодрости и здоровья летом

Квас, богатый витаминами и антиоксидантами, поддерживает микробиом кишечника и улучшает выносливость. Алексей Панов раскрывает его пробиотические свойства и советы по выбору. Летний период в России усиливает популярность напитка, способствуя укреплению организма.

Квас является напитком, в котором благодаря сложному взаимодействию молочнокислых и дрожжевых культур образуются не только органические кислоты, такие как молочная и уксусная, но также витамины группы В, аминокислоты и полифенолы.

Об этом в интервью Life.ru сообщил Алексей Панов, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации и кандидат химических наук.

Новейшие исследования подтверждают пробиотический эффект живых культур Lactobacillus, способствующих улучшению микробиома кишечника. Специальные олигосахариды из ржаного солода выступают в роли пребиотиков, избирательно стимулируя рост полезных бифидобактерий.

Помимо этого, квас содержит природные антиоксиданты, обеспечивающие защиту клеток организма от повреждений. Благодаря наличию калия и магния, квас способствует поддержанию водно-солевого баланса, действуя как адаптоген для улучшения электролитного баланса и повышения выносливости при физических нагрузках. Многие замечают, что регулярное употребление кваса добавляет бодрость и улучшает переносимость физических нагрузок.

Алексей Панов, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации и кандидат химических наук, отметил, что современные технологии промышленного производства кваса помогают сохранять его биоактивные компоненты. Тем не менее, наибольшее значение имеет качество исходного сырья — использование натурального ржаного солода и отсутствие пастеризации важно изменяет функциональные характеристики продукта.

Для сохранения полезных свойств рекомендуется выбирать квас с маркировкой «живой», содержащий активные микроорганизмы.

«Оптимальная суточная доза составляет 200–300 мл, при этом противопоказания ограничиваются лишь случаями тяжёлой гастроэнтерологической патологии», — отметил Панов.

Летний сезон и популярность окрошки в России способствуют увеличению популярности кваса. Этот напиток способствует поддержке обмена веществ и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Однако Роспотребнадзор обращает внимание на существующие противопоказания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх