На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    СПАСИБО РЕБЯТА🙏😍❤️Храни ВАС Бог❤️❤️❤️🙏🙏🙏"За мальчика Анат...
  • Россиянин
    Поляки вдруг начали понимать, что их в полную используют как политических проституток.Дуда: Польша уста...
  • nyha
    опять плен....Говорили на польс...

Угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив вызвали бурную реакцию рынков

Эксперты объяснили, почему угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив вызвали бурную реакцию рынков и оценили ее реальность.

Угрозы Ирана заблокировать Ормузский пролив — ключевую артерию мировой нефтеторговли — в ответ на удары США по ядерным объектам спровоцировали резкие колебания на рынках. Цены на нефть подскочили.

Курс биткоина упал.

Эксперты предупреждают: если Тегеран действительно перекроет пролив, баррель нефти может взлететь до $130. Это ударит по экономикам всего мира, исключений не будет.

Почему же рынки так нервничают? Через Ормузский пролив проходит 20% мировой нефти. Ежедневно здесь проходят десятки танкеров. По этой причине даже временная блокировка спровоцирует дефицит топлива и скачок цен на рынке.

После первых ударов Израиля по Ирану нефть уже подорожала на 14%. Аналитики JPMorgan прогнозируют, что это не предел. Полное закрытие пролива может взвинтить цены еще на 70%.

Отметим, что Тегеран не раз угрожал блокадой. Эксперты сомневаются, что он реально пойдет на полное закрытие. Почему? Это больно ударит по Китаю, главному покупателю иранской нефти. У ВМС США в Бахрейне есть шанс предотвратить блокаду. И последний аргумент экспертов - Иран сам зависит от экспорта нефти. Остановка продаж разорит экономику восточного государства.

По прогнозам аналитиков: более вероятно, что Тегеран выберет точечные провокации. Речь идет о задержании судов, кибератаках или использовании для атак различных прокси-групп вроде хуситов.

Рынки следят за каждым заявлением Тегерана. Ожидается, что инфляция ускорится.

Дорогая нефть спровоцирует рост цен на бензин, перевозки и товары. Китай, Индия и другие импортеры нефти ощутят рост издержек первыми.

Если угрозы Ирана о блокаде Ормузский пролив воплотятся в действия, мир ждет новый энергетический кризис.

 

Ссылка на первоисточник
наверх