Одним из многих штрихов в "Бесогоне" Никиты Михалкова оказался стыдный инцидент с "арендой" Ил-76, который "человек Кремля" подогнал для своей… скажем так, любовницы, чтобы она смогла добраться в закрытый для всех гражданских аэропорт. История эта гадкая во всех отношениях. Впрочем, есть и хорошие новости.
Для начала напомним...
Хвастливый пост 23-летней "блогерки" Марии Шалаевой из Екатеринбурга стал мощной искрой большого скандала.
Кто там говорил, что самолёты в Ростов не летают? Летают. Просто не все и не у всех. В общем, полетела я снова в Ростов, никак не отпускает меня. Наши екбшные женихи совсем не вызывает доверия. То ли дело человек Кремля, надёжность - 200 процентов. В этот раз Тим отправился со мной. В свои три года он уже полетал на военном самолёте. Кстати, "тушка" лично мне нравится больше, чем эта модель. Зато тут Тим был прямо в кабине и даже забрал у лётчика чипсы. Нас классно встретили, Тимоха ехал под мультики и балдел.
"Тюнингованная" блондинка в соцсетях похвалилась VIP-полётом на военном самолёте в закрытый для гражданской авиации аэропорт Ростова-на-Дону; отметила любимый ростовский ресторан. Упомянула, что летала с трёхлетним сыном.
В коротком ролике выложила массу компромата на своего "человека Кремля". Кроме кадров, снятых в салоне военного воздушного судна, мелькают документы на столе в рабочем кабинете чиновника и пистолет, судя по всему, наградной, отдых то ли в кафе, то ли в ресторане... Общественность, знать не знавшая о провинциальной диве, в соцсетях встала на дыбы.
Что логично: А дальше был шлейф...Кстати, после громких обсуждений Шалаева просто заявила, что соврала. Мол, неправильно её поняли. Ничего не было. Комментарии она публиковала такие загадочные, что было сложно понять, где правда, а где ложь. В любом случае, надеемся, что проверка проведена. И если сложилась необходимость, виновные наказаны. Никита Михалков же в "Бесогоне" говорил не столько лично о Шалаевой или "человеке Кремля", близком к Минобороны России, столько о самом этическом явлении:
Эта молодая, симпатичная девушка, мать маленького сына, блогерша с 50 тысячами подписчиков. Она выложила видео с военного самолёта, подставив под статью всех, кто там был. И своего друга, который её возил на этом самолёте. Выложила видео из его кабинета. Человека, имеющего отношение к Министерству обороны. Мне неважно, кто этот человек, и не моё дело разбираться в этом. Я про другое. Я про этику. Ребята, идёт война. Война! Как может совмещаться то, что происходит на фронте, на передовой, с той жизнью, уровень которой определяется количеством и качеством удовольствий, и только этим. И не думайте, пожалуйста, что эта несчастная блогерша, которая попала в интернет, это единичный случай. Нет. Это явление массовое.
Михалков привёл и другие примеры. Точно так же, в погоне за удовольствиями, подглядывая за "лучшей жизнью", в России следили за свадьбой миллиардера Безоса, которого отбила у супруги 55-летняя Лорен Санчес. И вот они арендуют остров, приглашают гостей из числа первых лиц государств и всего бомонда, а освещается свадьба на первых полосах всех СМИ. И ладно бы западных. Российских, в том числе. В связи с этим Михалков привёл в "Бесогоне" слова журналистки Натальи Осиповой:
Откуда этот интерес папуасский в нас к блёсткам чужого мира? Можно хоть указы издавать про традиционные ценности, хоть книги писать про героев, хоть кино показывать о вере и самопожертвовании, хоть фестивали и форумы проводить о сохранении исторической памяти. Но если в обществе существует и поддерживается восторг перед сверхпотреблением, перед богатством и роскошью - то дети будут проиграны и войны проиграны.
С этой позицией Никита Сергеевич согласен полностью.
Впрочем... хорошие новостиЗа всей подобной шелухой есть и удивительные примеры, которые позволяют нам верить, что шанс отделаться от "блёсток" у России есть. И этот шанс Никита Сергеевич иллюстрировал примером с фронта. Молодой солдатик - почти мальчик, едва вышедший из боёв под Курском, выбравшийся к своим после долгой блокады, рассказывает, как сберёг разум и выжил в этой "мясорубке". Рассказывает просто и трогательно. Его слова - урок всем нам:
Ребята меня тоже встретили прямо сразу, и чай… Я такой: кружка чая! Вот, пацаны ж, ё-моё, молодые ж мы все, сослуживцы. Чаю налили там, кашу сладкую. Вообще. Целая кружка чая, ещё и с сахаром! Для счастья на самом деле очень мало в жизни надо вообще. Всё познаётся в сравнении. И, Царство Небесное, вспоминаю вот Афгана, он же с нами был тогда и погиб. Я помню, он говорил такую фразу: "Как бы хорошо вот ни было в жизни, так будет не всегда. Но в то же время как бы плохо ни было и ужасно, так тоже будет не всегда". И я за всё это время нахождения в подвале, когда порой бывает так, что дух покидает, когда что-то ещё случается очень трагичное, я прокручивал его слова, что так будет не всегда. Вот, все варианты развития событий, в любом случае, как бы оно ни повернулось, так будет не всегда. И даже когда я думал, что всё плохо, я умудрился кружку чая свою перевернуть там, в подвале - это когда ещё там был, а их (чашек чая в день - ред.) всего две было. И это не кружка, а меньше 0,5 бутылки - обрезанная рюмка пластиковая, короче, и таких всего было две суточные: с утра, чтобы как-то разговаривать, и вечером, чтобы с ума не сойти и уснуть. И рука, короче, дрогнула у меня, перевернул. У меня, конечно, да, внутри что-то сломалось, но я посидел и подумал. Думаю: "А ведь всё хорошо же было. И то есть всё это - голод, обезвоживание, грязь там, но у меня была кружка чая, а сейчас её нет, сейчас её нет". То есть всё познаётся в сравнении. Ну, пацаны, конечно же, отлили мне со своих, то есть, вот, я попил. И на следующий день я уже - "ага, у меня сегодня две кружки чая положенные, я выпил, так что всё не так уж и плохо".
Вместо послесловия"А теперь положите на одну чашу весов слова этого мальчика, а на другую всё то, о чём мы сегодня говорили, - призвал Михалков. - Скажите, кому бы вы больше доверились: вот этому пареньку или всем тем, о ком мы сегодня говорили?"
Сделали свой выбор? Мы - да.
Свежие комментарии