С 1 сентября в России вступает в силу закон, который усилит контроль государства над приемом в вузы на платной основе. Новые правила направлены на повышение качества образования и обеспечение трудоустройства выпускников.
С 1 сентября в России вступает в силу закон о государственном регулировании приема в вузы на платной основе.
Об этом сообщила РИА Новости заместитель главы комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко.Закон наделяет правительство России правом устанавливать правила определения стоимости платного образования, а также количество студентов и направлений подготовки и специальностей высшего образования.
По словам Харченко, в стране насчитывается 749 головных вузов и 540 филиалов, треть из которых - коммерческие. Новый закон, по её словам, направлен на повышение качества образования, а не на ограничение приёма студентов.
Мы работаем вместе с министерством науки и высшего образования над нормативно-правовой базой реализации этого закона и совместно с экспертным сообществом, с ректорами, с педагогами высшей школы определяем те критерии, по которым будет определяться вот это пороговое значение цифры платного приёма,
- пояснила депутат.
Харченко подчеркнула, что ранее вузы подавали плановые цифры коммерческого приёма, но это не контролировалось. Теперь же эти цифры будут согласовываться с учредителями (18 федеральными органами исполнительной власти) и строго контролироваться.
По её словам, цель закона - обеспечить трудоустройство выпускников и готовить специалистов, востребованных на рынке труда.
Речь идет о создании конкурса даже на коммерческое обучение.К концу 2024 года планируется подготовить постановление правительства с четкими критериями, определяющими, какие вузы смогут претендовать на максимальное количество мест платного приема. Речь идёт прежде всего о качестве образования, а не об ограничениях, заключила Харченко.
Свежие комментарии