Президент Федерального резервного банка Ричмонда Томас Баркин обсудил с Bloomberg TV текущие экономические условия в США, включая инфляцию и безработицу. ФРС снизила ставку на 25 базисных пунктов для поддержания баланса на фоне замедления рынка труда.
В Соединённых Штатах показатели безработицы и инфляции отходят от целевых значений, установленных Федеральной резервной системой (ФРС), однако вероятные риски дальнейшего ухудшения в обоих направлениях остаются ограниченными.
Такое мнение выразил президент Федерального резервного банка Ричмонда Томас Баркин в интервью Bloomberg TV.«Наша работа заключается в балансе между инфляцией и безработицей, - отметил он. - Оба показателя демонстрируют негативные тенденции, однако потенциал их дальнейшего ухудшения ограничен. Мы сможем адаптировать нашу позицию по мере поступления новой информации».
17 сентября руководство ФРС большинством голосов приняло решение понизить базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов в связи с растущей обеспокоенностью из-за замедления на американском рынке труда. Это снижение стало первым с конца 2024 года. На протяжении всего текущего года Федрезерв удерживал ставку на прежнем уровне, чтобы оценить возможные инфляционные риски на фоне новых импортных пошлин, введённых президентом США Дональдом Трампом.
Баркин также подчеркнул, что неопределённость, ранее влияющая на макроэкономические прогнозы, начинает постепенно снижаться для американских компаний. Как стало известно в пятницу, индекс PCE Core, на который Федеральная резервная система обращает особое внимание при оценке инфляционных рисков, в августе увеличился на 0,2% в помесячном исчислении и на 2,9% в годовом. Оба эти показателя не изменились по сравнению с июльскими значениями и совпали с прогнозами рынка.
Стоит отметить, что в этом году Баркин не обладает правом голоса в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке (FOMC).
Свежие комментарии