Министерство финансов России планирует продлить до 2030 года ограничение, позволяющее компаниям уменьшать налоговую базу на убытки прошлых лет до 50%. Это предложение рассматривается в рамках "бюджетного пакета" законопроектов, который поступит в Госдуму.
Министерство финансов предлагает продлить действие ограничения, позволяющего компаниям сокращать налоговую базу по налогу на прибыль за счет убытков прошлых периодов, но не более чем на 50%.
Это предложение, как стало известно "Интерфакс" от источника, знакомого с поправками в налоговое законодательство, будет внесено на рассмотрение Госдумы вместе с "бюджетным пакетом" законопроектов уже на следующей неделе.По сведениям собеседника агентства, данный шаг направлен на стабилизацию финансовых условий для бизнеса.
В соответствии с текущим законодательством, ограничение в 50% действует до 31 декабря 2026 года. Законодательство Налогового кодекса РФ предусматривает, что из налоговой базы прибыли может быть вычтена сумма убытка, перенесенная с предыдущих периодов. Это значит, что предприятия, понесшие убытки в прошлом, имеют возможность снизить положительную налоговую базу текущего периода на весь или на часть убытка.
В 2016 году была введена норма, по которой с 1 января 2017 года до 31 декабря 2020 года налоговая база по налогу на прибыль могла уменьшаться не более чем на 50% от убытков предыдущих периодов. Этот механизм продлевался ежегодно.
В 2022 году Минфин предлагал сделать это ограничение постоянным, однако данная инициатива не получила поддержки в парламенте.
Еще в 2019 году глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил компромисс. Согласно его предложению, ограничение в 50% можно было бы продлить, а позже инициировать переходный период, в течение которого бизнесу разрешалось бы постепенно повышать планку до 70% или 75%.
Свежие комментарии