Сергей Цивилев объявил о подписании между Россией и Китаем меморандума по строительству газопровода "Сила Сибири 2" мощностью 50 млрд кубометров в год. Проект будет проходить через Монголию, а также планируется расширение существующей инфраструктуры.
Россия и Китай подписали обязательный меморандум касательно реализации проекта строительства газопровода "Сила Сибири 2".
Планируется, что мощность газопровода составит 50 миллиардов кубометров газа ежегодно. В настоящий момент проект находится на стадии предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО), и теперь необходимо оперативно скорректировать схему его финансирования и решить другие связанные вопросы. Об этом сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев в кулуарах Владивостокского экономического форума (ВЭФ).Цивилев пояснил: "Подписанный меморандум учитывает основные параметры, и проект будет проходить через Монголию с объемом поставок в размере 50 миллиардов кубометров в год. Проект является весьма сложным и требует строительства значительных по протяженности трубопроводных линий. В связи с этим мы приступаем к активной фазе работы по доработке проекта, что позволит уточнить сроки и финансовые аспекты. На данном этапе проект выполнен на уровне пред-ТЭО", — отметил министр.
Цивилев добавил, что "в настоящее время мы должны выработать как схему финансирования, так и остальные детали. Без подписания этого меморандума дальнейшая работа была бы невозможной. Теперь у нас есть свобода действий, разрешение получено, и мы будем оперативно дорабатывать схему", — подчеркнул министр, указав, что разработка схемы может быть завершена в следующем году.
Министр также сообщил о текущих проектных работах по увеличению мощностей уже функционирующего газопровода "Сила Сибири" с 38 до 44 миллиардов кубометров газа в год. Это стало возможным в результате недавнего визита в Китай, где были достигнуты соответствующие договоренности.
"Сейчас ведутся проектные работы по расширению мощностей. Как только они будут завершены, мы сможем огласить конкретные сроки. В настоящее время зафиксирована проектная мощность в 38 миллиардов кубометров, но для достижения уровня в 44 миллиарда понадобится внесение дополнительных корректировок в проект", — заметил Цивилев.
Помимо этого, он напомнил, что было принято решение об увеличении объема поставок по строящемуся Дальневосточному маршруту с 10 до 12 миллиардов кубометров в год.
Свежие комментарии