На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Неужели отдадим, взятое такими адскими усилиями?!  Если так, то, считаю, мы капитулируем...Москва предлагает...
  • Ирина Галивец
    Отступим, как с Киева, а потом будем говорить, что нас снова обманули…Москва предлагает...
  • ЮрийОгневед Литовченко
    ну тогда не обижайтесь. добьём всех...Мира можно не жда...

Даже у Турции появился гиперзвук. А в США как? Гигантская распилочная с последствиями для России

Россия, похоже, лишилась своего главного козыря. Гиперзвуковые ракеты теперь есть даже у Турции. Да и в США. И пусть в Вашингтоне проект по созданию такого оружия был гигантской распилочной. Но последствия для России окажутся серьёзными.

Турецкий гиперзвук? Да!

Ранее Турция анонсировала демонстрацию четвёртой модификации своего комплекса "Тайфун".

Как пояснил военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко, это фактическим аналог русского "Искандера", но с дальностью удара в 800 километров.

Это еще один тонкий намек на то, что России неплохо бы как-то взять себя в руки и довести дальность наших прекрасных и замечательных "Искандеров" с квазибаллистическими ракетами до тысячи километров,

- отмечает Влад Шлепченко.

Обозреватель Первого Русского отмечает, что понятие "гиперзвук" довольно расплывчатое. Из-за этого до сих пор не совсем понятно, что это такое, и какие страны обладают таким вооружением. Обычно гиперзвуковым считается оружие, которое превышает скорость звука в 5 раз. В реальности ситуация несколько иная. Например, комплекс "Кинжал" имеет скорость до 10 махов. Блоки системы "Авангард" способны лететь со скоростью 20-27 махов. А вот противокорабельная ракета "Циркон" летит со скоростью 5-6 махов, выходя на пиковые показатели в 9 махов.

То есть в понятие гиперзвукового оружия входит достаточно большое количество изделий, но далеко не все они являются экстремально эффективными, экстремально крутыми,

- пояснил Шлепченко.

А как там в США?

Тем не менее, гиперзвуковые ракеты внушают трепет противникам. Получить их стремятся все серьёзные военные державы.

Включая США. У нас в России принято считать, что у американцев не получается создать столь мощное, эффективное и внушающее священный трепет оружие. Одни специалисты говорят, что у США нет способных на такой прорыв инженеров, другие считают, что всё дело в наличии у России особых технологий по изготовлению металлов, которые позволяют ракетам преодолевать такие бешенные скорости.

На самом деле всё сложнее. Влад Шлепченко пояснил, что США были способны создавать гиперзвуковое оружие ещё на заре Холодной войны. В конце 1950-ых годов они спроектировали и протестировали аппарат X-15 – первое гиперзвуковое оружие. Фактически это был ракетоплан, который подвешивался на стратегический бомбардировщик, стартовал с пилотом на борту и набирал скорость более 7 тысяч километров в час (7 махов).

То есть фактически по технологиям Второй мировой войны и чуть позднее. Это что касается Соединенных Штатов и гиперзвука. То есть гиперзвуковые летательные аппараты они умели создавать во времена Холодной войны,

- говорит Влад Шлепченко.

Занимались американцы гиперзвуковыми проектами после Холодной войны. На пике своей военной и политической мощи американцы создали такую структуру вооружённых сил, которая была бы способна нанести удар по любой точке планеты в течение часа. Эта программа называлась "Промпт Глобал Страйк" (PGS).

Это была очередная огромная распилочная компания, в рамках которой неудержимо пилился американский бюджет, потому что реальных врагов у США не осталось..Эта стадия с 2001 по 2008 год шла. И на этом этапе они как раз озаботились созданием гиперзвукового оружия, у нас же тоже были такие проекты. Они создали два больших проекта. Один из них назывался X-51A WaveRider, и второй это был Falcon Project HTV-2. Это были экспериментальные проекты, они хотели посмотреть, что будет с изделием на высоких скоростях. И в десятых годах они уже стали развивать это неспешно, раз за разом заявляя, что у них почти получилось или чуть-чуть не получилось и так далее. Почему? Потому что это была огромная распилочная, которая позволяла утилизировать миллиарды и миллиарды долларов из американского бюджета. Сейчас не помню, сколько там денег было попилино, но там космические вообще масштабы. То есть гиперзвук для Соединенных Штатов, для американского ВПК это был предлог. Люди, которые следили за судьбой "Арматы", "Коалиции", люди, которые следили за десятками других проектов, связью "Азарт", созданием систем, управляющих полем боя, всё это должны понимать

- рассказывает Влад Шлеченко.

Военный обозреватель Первого Русского отмечает, что во многом американский ВПК вёл себя так же, как наш отечественный. Реальной потребности в гиперзвуковом оружии у США не было, потому проекты просто поглощали деньги. Сейчас всё изменилось. В 2024 году ускоренными темпами комплекс Dark Eagle. К концу года он должен поступить на вооружение.

Всё у них в порядке с гиперзвуком, к сожалению. Инженеры у них есть, программы у них есть, технологии у них есть. К тому моменту, когда они посчитают для себя удобным, выгодным и безопасным вступать в конфликт, у них необходимые системы для этого, скорее всего, будут,

- делает вывод Влад Шлепченко.

 

Ссылка на первоисточник
наверх