На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Свои брюки поддерживайте!Вслед за Парижем:...
  • ДоКа
    И все??? Надо же, какой классный, неоценимый и гениальный план! Срочно заместителем Мордвичева!"Все умрут здесь"...
  • Виктор Горшков
    К сожалению президент многих мягко уговаривает и прощает,и чиновники многие этим пользуются.Впервые это случи...

Президент Сенегала позвонил Путину: Страны активизировали сотрудничество по всем направлениям

За две недели ноября в российско-сенегальских отношениях произошло несколько знаковых событий, которые говорят о подъёме в отношениях двух стран и больших перспективах сотрудничества.

Так, в понедельник, 13 ноября, президент России Владимир Путин и президент Сенегала Маки Саль провели телефонный разговор по инициативе последнего.

Лидеры обсудили актуальные вопросы российско-сенегальского сотрудничества, включая перспективы дальнейшего развития торгово-экономических и инвестиционных связей, и высказали "обоюдный настрой на активизацию совместной работы на этом направлении".

3 ноября правительство России одобрило проект соглашения о военном сотрудничестве между Россией и Сенегалом. Речь идёт в том числе о проведении совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, а также возможности заходов русских военных кораблей и визитов нашей военной авиации в эту западно-африканскую страну.

Наконец, 9 ноября именно в Сенегале стартовала программа "Россия-Африка: дружба, через года и расстояния", организованная Ассоциацией экономического сотрудничества со странами Африки и Фондом "Русский мир" при поддержке Секретариата Форума партнерства Россия-Африка, МИД РФ, посольств России в Сенегале и посольства Сенегала в России. 

Сейчас, наверное, только специалисты помнят, что отношения России со странами Африки начались в конце XVIII века. Про активное развитие отношений после Великой Отечественной Войны и то, что Советский Союз выступил инициатором принятия в 1960 году Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам на Генеральной Ассамблеей ООН, конечно, знают почти все. Но и с этого времени прошло уже больше 60 лет, выросли поколения молодых африканцев, которые только по рассказам взрослых помнят о важнейших событиях в истории своих стран, о роли России в освобождении от колониальной зависимости. В наши дни эти процессы на континенте разворачиваются с новой силой. 

И вот в Сенегале в минувший четверг представители фонда "Русский мир" провели выступления перед студентами, в частности, в Технологическом  университете города Тиеса. Пришло много студентов, зал был полный при том, что университеты в Сенегале с начала учебного года и до сих пор закрыты. В стране были большие студенческие бунты, и власти опасаются открывать учебные заведения. Тем не менее учащиеся проявили большой и искренний интерес к России, специально приехали послушать российского космонавта Сергея Кудь-Сверчкова и задать ему вопросы. 

Взаимоотношения со странами Африки стали одним из приоритетов внешней политики нашего государства, говорит Царьграду пресс-секретарь фонда "Русский мир" Мария Моховикова. 

В этой связи задача гуманитарных фондов, таких как наш, оказывать поддержку проектам, которые не только нацелены на информирование зарубежной аудитории о развитии современной России, ее достижениях, возможностях - это сейчас самая актуальная задача. Но и благодаря комплексному подходу прочерчивают линию преемственности тем идеалам партнерства и дружбы, которые были заложены СССР в отношениях с со странами континента,

- отмечает она.

Сейчас программа осуществляется в Сенегале, далее в ней будут участвовать и другие африканские страны.

Настоящий проект предусматривает работу также в Республике Мали. В планах наших партнеров его развитие в Демократической Республике Конго и Республике Конго. Надеемся, что эффективный опыт проведения публичных встреч в университетах Сенегала и Мали позволит масштабировать его в дальнейшем,

- рассказала Мария Моховикова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх