Министр просвещения Сергей Кравцов предложил расширить целевой набор в педагогические вузы для конкретных школ. Идея обязательной отработки выпускников по аналогии с медиками также обсуждается на фоне реформы в медицине, поддержанной Госдумой в октябре.
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов высказал мнение о возможной обязательной практике для выпускников педагогических вузов, подобной той, что применяется среди медиков.
Тем не менее, он считает, что более продуктивным подходом станет расширение целевого набора учащихся для конкретных образовательных учреждений. "Сама идея неплохая, вопрос её реализации. (...) На мой взгляд, решение этого вопроса именно в расширении целевого приёма (под конкретные школы)", — отметил Кравцов в интервью телеграм-каналу "Юнашев Live".В России 17 сентября 2025 года в российские вузы поступили 904 тысячи студентов, из которых более 440 тысяч заняли бюджетные места. Подробнее о наборе студентов читайте далее.
Он подчеркнул, что педагогическое направление занимает в настоящее время третье место по популярности — конкурс составляет 12 абитуриентов на одно место.
Госдума 8 октября одобрила в первом чтении правительственный законопроект, начиная с 1 марта 2026 года, вводящий трёхлетнюю практику для выпускников медицинских вузов, которую они будут проходить под контролем наставников в муниципальных и государственных медицинских учреждениях. Исключения будут предоставляться тем, кто проходит обучение по договорам о целевом подготовке.
Свежие комментарии