В Жуковском памятник самолёту Ту-144 переведен в "полетное положение" с наступлением осени. Мэр города, Андроник Пак, рассказал о традиции перевода и важности памятника, установленного перед Летно-исследовательским институтом имени Громова.
С приближением осени памятник отечественному сверхзвуковому пассажирскому самолету Ту-144, находящийся на въезде в Жуковский, переведен в "полетное положение".
Такая информация дана главой города, Андроником Паком, в интервью ТАСС.По словам Пака, "нос легендарного сверхзвукового лайнера был поднят, переведя его в "полетное положение". Также убрано переднее горизонтальное оперение для предотвращения попадания снега и образования наледи в осенне-зимний период".
Пак отметил, что торжественный перевод самолета в "полетное положение" осенью и во "взлетное положение" весной стал традицией для наукограда.
В текущем году памятник-самолет, установленный перед главными воротами Летно-исследовательского института имени Громова, отмечает шестую годовщину. За это время лайнер, последний из своей модели, поднимавшийся в небо, стал символом подмосковного наукограда, который считается центром авиационной науки и техники в России.
"Поэтому на торжественные мероприятия по переводу памятника приглашаем, прежде всего, молодежь - студентов, которые целеустремленно идут в авиацию", - добавил Пак.
Молодые люди ознакомились с историей создания уникального самолета, а также с процессом подготовки и установки его летного образца на пьедестал.
История монумента :
В качестве памятника, открытого в августе 2019 года, выбран серийный самолет, произведенный на Воронежском авиазаводе в апреле 1981 года. Он установил несколько международных рекордов на маршруте протяженностью 2 тысячи километров в июле 1983 года. Позднее участвовал в совместной российско-американской программе по изучению следующих поколений сверхзвуковых самолетов.
Свежие комментарии