Путин запросил разъяснения по закону о штрафах за поиск экстремизма. За что пользователей могут наказать согласно нововведению?
Президент России Владимир Путин запросил разъяснения по закону о штрафах за поиск экстремизма. Министр цифрового развития Максут Шадаев объяснил механизм применения нового закона и заверил, что обычные пользователи не пострадают, передаёт РБК.
На совещании с правительством глава государства обратился к Шадаеву с просьбой разъяснить практическую реализацию закона, принятого Госдумой в третьем чтении.
На практике правоохранители должны будут доказать, Владимир Владимирович, что был умысел и пользователь знал заранее о том, что это экстремистские материалы, о том, что они включены в реестр,
- отметил Шадаев.
Он также отметил, что ранее обсуждалась необходимость ознакомления пользователей с федеральным списком экстремистских материалов Минюста, который включает около 5,5 тысяч наименований, для соблюдения законодательства.
В этом смысле рисков мы не видим, потому что, если пользователь не знал, что материал экстремистский, никакой ответственности применяться не будет. Но мы при этом понимаем, что эти материалы специально ищут приверженцы соответствующих идеологий, организаторы экстремистских сообществ, поэтому здесь рядовые граждане могут чувствовать себя спокойно,
- сказал министр.
Закон предполагает наложение штрафов на физических лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Министр цифрового развития Максут Шадаев, выступая перед депутатами Госдумы по приглашению спикера Вячеслава Володина перед финальным голосованием за поправки, дал разъяснения.
Он подчеркнул, что ответственность будет наступать исключительно за преднамеренный просмотр экстремистского контента в сети, а посещение социальных сетей, даже внесённых в список запрещённых, не повлечет за собой наказание.
Свежие комментарии