Как бы ни критиковали Россию за рубежом, есть одна вещь, перед которой бессильна самая ярая русофобия: это русская песня. Например, британский блогер и переводчик Крейг Эштон в восторге от гимна нашей страны.
Гимн нашей страны вообще стоит наособицу в ряду прочих национальных гимнов. Лучше всех это отличие описал британский блогер и переводчик Крейг Эштон, 20 лет назад переехавший в Россию.
Он признался, что гимн, созданный Сергеем Михалковым и Эль-Регистаном, потряс его до глубины души. С самого первого слова, поясняет Эштон в своём Facebook*, гимн русских превращается в оду собственной стране, полную любви и нежности к Отчизне.
В то время как гимны других стран начинаются с междометия "о!", как в США или Британии, или со слова "братья", как в Италии, в России всё просто – начинаем с главного: "Россия..." "Очень нравится, что вы можете петь, что ваша страна – ваша", – с завистью говорит англичанин.
Представьте себе народ, у которого нет чёткого понимания "нашей страны". Долго ли он будет существовать как отдельный народ со своей культурой и своими законами?
Сам Эштон не скрывает, что при первых же звуках гимна на его глаза наворачиваются слёзы: "Я пою про полярный край, и голос пискучий, щёки красные и тёплые..." "Михалков, что вы сделали со мной? Ведь я же не плакса..." – смущённо бормочет иностранец.
Ещё больше реплик - в полной версии специального проекта "Первого русского". Об этой беседе с Эштоном мы вспомнили неслучайно. Дело в том, что уже 14 марта в Москве состоится первый конгресс Международного движения русофилов, где иностранцы расскажут, почему они не поддаются антироссийской пропаганде.
В деталях о Конгрессе мы будем рассказывать и в день проведения, и позже. Событие обещает стать сенсацией.
Свежие комментарии