В Великую субботу православные христиане вспоминают телесное погребение Иисуса Христа и его нахождение в гробу. Это последний день Великого поста, после которого наступает Пасха.
ДатаВеликая Суббота выпадает на субботу перед православной Пасхой. В 2025 году Пасха отмечается 20 апреля, соответственно, Великая Суббота приходится на 19 апреля.
Это последний день Страстной седмицы - самой строгой части Великого поста. Традиции Великой СубботыЭтот день отличается особыми богослужениями, имеющими глубокое значение и касающимися важнейших моментов библейской истории.
Верующим следует посетить храм, где проходят специальные службы, называемые Часами и Изобразительными. Далее следуют вечерня и литургия святителя Василия Великого. Она включает чтение фрагментов из Ветхого Завета, повествующих о событиях, связанных с жизнью, страданиями и воскресением Христа. Во время службы звучат мелодичные псалмы, создающие атмосферу спокойствия и предчувствия приближающегося праздника. Одевание священников меняется с постного черного цвета на светлые облачения.
Перед наступлением ночи исполняется особое действие - перенесение Плащаницы на алтарь, где она останется до Вознесения. После полунощницы верующие встречают Светлое Христово Воскресение. Они участвуют в крестном ходу, слушают пасхальную утреню и литургию.
Также принято приносить в храм окрашенные яйца и праздничные куличи для освящения.
Что можно и нельзя делатьВ этот день полезно совершать добрые дела, например, подавать милостыню нуждающимся. Важно простить обидчиков и избегать конфликтов с родными и близкими.
Запрещено охотиться, рыбачить, проводить уборку дома, поскольку такие занятия лучше завершить раньше. Следует также отказаться от развлечений и весёлых мероприятий.
Поскольку Великий пост продолжается, пищу следует употреблять умеренно: разрешены хлеб, овощи, фрукты и вода, но запрещены мясные блюда, молочные продукты, яйца и спиртные напитки.
В этот день можно приготовить традиционные пасхальные угощения.
Свежие комментарии