На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Вся Россия говорит - "НИКАКОГО ПЕРЕМИРИЯ!" ТОЛЬКО "СОГЛАШЕНИЕ" О ПРОЧНОМ МИРЕ! НАЕЛИСЬ УЖЕ НАГЛОСТИ И ОБМАНА!  ПОСЛУШ...Затишье перед бур...
  • alik3456 Джексон
    Будут учить как правильно просить помощь у европы...На Украине введут...
  • Владимир Морж
    И на этом фоне какие-то перемирия?Перемирие - всё. ...

От обратного отсчёта до беспамятства: что на самом деле происходит во время наркоза

Можно ли проснуться во время наркоза и что происходит с человеком после укола анестезии. Рассказываем об этом в нашем материале.

Вспомните свою последнюю операцию: вас просят считать в обратном порядке, и вдруг вы уже в палате восстановления. В эти "пропавшие" часы вы находились в состоянии, принципиально отличающемся от обычного сна — без сознания, без движения, без формирования воспоминаний и, что важнее всего, без боли.

Анестезия прошла долгий путь от древних методов с использованием опиумного мака и мандрагоры до современных препаратов. Сегодня врачи комбинируют местные, ингаляционные и внутривенные средства для оптимального эффекта.

Местная анестезия блокирует болевые сигналы, связываясь с белками в мембранах нейронов. При общем наркозе используются газообразные анестетики вроде севофлурана или внутривенные средства, такие как пропофол и фентанил, воздействующие на всю нервную систему.

В нормальном состоянии электрические сигналы в мозге образуют хаотичную активность. Под наркозом они становятся организованнее и тише — разные отделы мозга перестают "общаться". Многие анестетики действуют через рецепторы ГАМК, открывая каналы для отрицательно заряженных частиц, которые блокируют передачу нервных импульсов.

Случаи пробуждения во время наркоза крайне редки благодаря современным методам мониторинга. Даже если это происходит, пациент обычно не чувствует боли из-за действия анальгетиков.

Благодаря развитию анестезии стали возможны сложнейшие операции, а исследования в этой области продолжаются, делая хирургию всё более безопасной.

 

Ссылка на первоисточник
наверх