Царьград

1 495 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Всему виной пресловутая оптимизация медицины. (виновные должны понести наказание) Именно из-за этого ушли врачи в ком...Срочно пришлите в...
  • Виктор Шиховцев
    Теперь уже не принесет. Поздно пить боржоми...Принесет ли в Кар...
  • Boris
    Батька, держись!Загадочный комите...

Полигон отходов вместо духовного центра: Уникальные святыни Самарской области под угрозой

Полигон отходов вместо духовного центра: Уникальные святыни Самарской области под угрозой

Село с "говорящим" именем?

История с планами по строительству полигона в Ставропольском районе Самарской области началась в 2018 году. Компания "Эколайн", занимающаяся обращением с отходами, выкупила участок бывших колхозных земель рядом с сёлами Мусорка (название села, казалось бы, говорящее, однако ударение в нём ставится на второй слог. – Прим. ред.) и Ташёлка. Несмотря на нежелание местных жителей жить по соседству с помойкой, сельские и районные чиновники выступили с поддержкой проекта. И он был бы реализован, если бы сами коммерсанты не просчитались, включив в проект часть земель лесфонда.

Чтобы вырубить зелёную зону под полигон, необходимо было решение суда о выводе зон из-под федерального законодательства. Местные чиновники взялись помочь бизнесменам в этом вопросе: в 2019 году администрация посёлка Мусорка Ставропольского района вышла в арбитражный суд, чтобы перевести нужные земли лесфонда в категорию "земли населённых пунктов".

Но жители и независимая пресса подняли волну возмущения, и данные иски пришлось отозвать.

Однако, согласно данным территориальной схемы по обращению с отходами, которую разработало Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области накануне 2020 года, полигон возле села Мусорка всё же собираются строить. Несмотря на протесты и многочисленные обращения, незаконность вырубки лесов под строительство, объект официально поместили на карту как перспективный.

Полигон отходов вместо духовного центра: Уникальные святыни Самарской области под угрозой

Карта лесного массива близ сёл Мусорка и Ташла с границами планируемого полигона. Фото предоставлено автором

"Начать намерены с 25 гектаров и размахнуться до 104, – делятся информацией жители посёлка в социальных сетях. – Их не смущает, что жители и экологи категорически против. Были проведены гидрогеологические исследования участка. Специалисты установили, что полигон ТКО хотят разместить в границах Тольяттинского месторождения подземных вод на землях сельхозназначения. Более того, на участке имеется овраг, а в оврагах свалки размещать крайне опасно – вся гадость от мусора мгновенно проникнет в воду, отравит землю".

"Золотое кольцо" Самарской губернии

Планы по обустройству мусорного полигона выглядят кощунственными на фоне заявления губернатора Самарской области Дмитрия Азарова о том, что Ставропольский район должен стать центром паломнического туризма. Летом 2019 года чиновники районной администрации совместно с Русской Православной Церковью уже обсуждали концепцию создания кластера, куда войдут Ташла, Мусорка, Ташёлка и Новая Бинарадка. Реализацию данного проекта благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Полигон отходов вместо духовного центра: Уникальные святыни Самарской области под угрозой

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, Святейший Патриарх Кирилл и глава Самарской митрополии владыка Сергий в Тольятти в 2019 году. Фото: официальный сайт Русской Православной Церкви

Важно отметить, что уже сейчас здесь активно ведутся работы по созданию красивейшего храмового комплекса. Кроме того, Русская Церковь собиралась вкладываться в благоустройство и развитие территории. Сейчас же эти планы фактически поставлены под угрозу, поскольку расстояние между будущим гигантским мусорным полигоном и будущим "Золотым кольцом" Самарской губернии составит всего около 11 километров.

По мнению ученых-экологов, превращать живописное место в свалку – настоящее преступление. "Здесь, наоборот, нужно сделать особо охраняемую природную зону, – комментирует директор института экологии Волжского бассейна РАН, доктор биологических наук, профессор Сергей Саксонов. – По предварительным исследованиям, проведённым институтом экологии Волжского бассейна РАН в 2007–2019 годах, в неё должны войти природно-территориальные комплексы вблизи Ташёлки, лесной массив рядом с Мусоркой, Узюковский лесной массив, верховья рек Мусорка и Ташла".

Дело в том, что на указанных территориях обитают редкие животные, такие как орёл-могильник, произрастают краснокнижные растения – белокрыльник болотный и другие. Кроме того, здесь располагается уникальный Святой источник в честь явления иконы Божией Матери "Избавительница от бед" в селе Ташла, который может быть загрязнён и уничтожен из-за строительства полигона.

"Всё происходящее выглядит как абсурд, – комментирует представитель регионального штаба ОНФ Станислав Бугреев, который занимается проблемой с момента её возникновения.

Когда представители власти, с одной стороны, заявляют, что рядом с Мусоркой будет размещён полигон, а с другой – твердят про туристско-паломнический кластер федерального уровня в этом же месте. Задаюсь очередными вопросами: почему бездействует Самарская митрополия? Жителей не слышат в правительстве Самарской области, а руководство МинЖКХ ссылается только лишь на предоставленные данные инвестора. Почему МинЖКХ не хочет брать во внимание официальный ответ Минлесхоза о наличии поверхностного водного объекта площадью 1,22 га, расположенного в центре земельного участка, планируемого под размещение мусорного полигона?

Увы, на сегодняшний день эти и многие другие вопросы пока остаются без ответа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх