На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Охранник и его начальство охренели в край? Что с головой?Охранник ТЦ не вп...
  • Svetlana Kuzmina
    🤣😜😂 Нет, ну это уже сюр какой-то, Макрон уже не знает как выкрутится из этого дела🤣. Французы, вы действительно х...Тайны ограбления ...
  • Vladimir Godunov
    Надо действовать, как в Саудовской Аравии.В Саудовской Аравии рабочие-мигранты живут в специальных городках за предел..."Пусть школа учит...

ЖКУ всё выше и выше: Тарифы вырастут дважды в 2026 году - регионы принимают решения

В течение 2026 года тарифы на услуги в сфере ЖКХ вырастут дважды. Решения о пересмотре сетки на этот раз принимают регионы - пока не все, но первые примеры мы уже видим. Очевидно, в скором времени тарифы обновят и другие.

Во вторник, 25 ноября, на федеральном уровне были утверждены предельные параметры индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) для 2026 года.

С 1 января повышение будет унифицированным для всех субъектов страны и составит 1,7%. Однако с 1 октября рост платежей будет варьироваться в зависимости от конкретного региона. В связи с этим в одном из регионов возможен прирост стоимости на 8%, тогда как в другом этот показатель может достигать 15%.

То есть установлены минимальное и максимальное значения, а окончательные решения будут принимать на региональном уровне. Расскажем, где уже поставили финальные подписи под документами о новой сетке тарифов на услуги ЖКХ. 

В Ставропольском крае 1 октября 2026 года ожидается наибольший рост стоимости услуг ЖКХ. В соответствии с принятым документом, предусмотрено увеличение тарифов до 22%. В Республике Дагестан индекс составит 19,7%, и это второе место по уровню индексации.

В Москве тарифы вырастут на 15% - аналогично утверждённому уровню от 1 июля 2025 года. В Санкт-Петербурге данный показатель составит 14,6%.

Минимальное удорожание тарифов ожидается в Республике Хакасии и Чукотском автономном округе, где рост составит 8%.

Помимо максимальных индексов для повышения тарифов, правительство Российской Федерации определило также и допустимые отклонения от них. Таким образом, местные власти смогут вносить дополнительные изменения в тарифы на услуги ЖКХ, что может привести к ещё более значительному росту их стоимости.

С 1 января отклонения будут унифицированы и составят 0% для всех регионов. Однако с 1 октября отклонения будут варьироваться в зависимости от региона. В Ставропольском крае - до 21,9%, в Республике Дагестан - до 4,8%, в столицах - Москве и Санкт-Петербурге - останутся на уровне 0%, а в Республике Хакасии и Чукотском автономном округе - до 2,1%.

Стоит обратить внимание, что в 2026 году дата индексации изменена и перенесена с 1 июля на 1 октября. Это изменение обусловлено соответствием графику индексации, который определён Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2026 год, а также на плановый период 2027 и 2028 годов.

Остаётся лишь добавить, что повышение тарифов на ЖКУ напрямую должно быть связано и с обновлением инфраструктуры в регионах страны. Иначе почему сетка ежегодно пересматривается? И если действительно собранные суммы пойдут на отладку системы ЖКХ, пересмотр можно будет назвать оправданным. В противном случае на местах - в регионах - следует задать жёсткие вопросы. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх