
Археологи Института археологии РАН при раскопках на территории средневекового курганного некрополя Шелебово в Ивановской области обнаружили многочисленные ранее неизвестные артефакты, относящиеся к летописному племени меря. В числе находок — значительное количество элементов вооружения и всаднического снаряжения.
По информации пресс-службы Института археологии РАН, это указывает на высокий уровень милитаризации данного финно-угорского сообщества.«Шелебово может рассматриваться как некрополь летописного народа меря и характеризует его погребальные традиции в период, предшествующий славянскому расселению. Шелебовские оружейные комплексы — ранее малоизвестные элементы погребальной обрядности поволжских финнов — свидетельствуют о высокой символической ценности оружия, об особых представлениях о значимости воинского статуса и о высокой милитаризации мерянского общества», — говорится в сообщении с цитатой директора Института археологии РАН, академика Николая Макарова.
По данным Суздальской экспедиции Института археологии РАН, при раскопках некрополя Шелебово были обнаружены артефакты и другие следы материальной культуры мерян. В летописях мерян упоминают как участников походов князя Олега на Киев и Константинополь. Некрополь известен с середины XIX века и представляет собой крупный курганный могильник, где зафиксировано 270 погребений подобного типа.
Исследовалась та часть могильника, которую не затрагивали раскопки 1850-х годов, проведённые основоположником российской археологии графом Алексеем Уваровым.
В ходе современных работ исследователям удалось выявить в общей сложности 550 предметов средневекового времени, включая многочисленные украшения, элементы быта и фрагменты оружия. Частая концентрация находок в однотипных подборках позволила выделить ряд группировок артефактов, получивших рабочее наименование «оружейные комплексы».В составе таких комплексов обычно присутствуют наконечники копий и дротиков, воткнутые остриями вниз, проушные топоры и топоры-кельты. В отдельных захоронениях зарегистрированы ножи, удила и различные элементы всаднического снаряжения, уложенные специфическим образом. Наконечники копий, топоры и ножи втыкались непосредственно в грунт, тогда как конское снаряжение размещалось в вертикальном положении в узких ямах, прорезанных названными предметами. Результаты исследований с применением точных методов свидетельствуют о практике поверхностной кремации останков усопших у мерян.
Помимо военного инвентаря в могильнике найдены металлические украшения IX–X вв., включающие как традиционные элементы женского костюма поволжских финнов, так и накладки, отнесённые к неволинской ременной культуре, распространённой в Прикамье. До настоящего времени элементы украшений этой культуры на территории Суздальского Ополья не фиксировались, что делает обнаруженные образцы важным материалом для дальнейших исследований, отметили учёные.
Свежие комментарии