Bank of America включил валюту России в число лучших валют в мире. В 2025 году рубль здорово поднялся по отношению к американскому доллару.
В 2025 году отечественная денежная единица выросла более чем на 40% по отношению к доллару. Профильные эксперты считают рубль «самой успешной» валютой в мире по показателям 2025 года и объясняют его успех высокой ключевой ставкой.
Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Bank of America.Центробанк решил сохранить ставку на относительно высоком уровне, контроль за движением капитала и другие валютные ограничения немного ужесточились,
- отметил экономист Брендан Макенна. По словам аналитика, это говорит о попытке достичь прогресса в поиске мира между Россией и Украиной.
Снижение спроса на иностранную валюту со стороны российских импортёров придало импульс рублю, поскольку банкам не нужно их продавать для покупки долларов или юаней,
- сообщил экономист Renaissance Capital Андрей Мелащенко. Он отметил переизбыток товаров на рынках потребительской электроники, а также легковушек и большегрузов.
По состоянию на 8 июня, курс российского Центробанка составляет 79,17 рублей за доллар. Активный рост рубля к доллару начался в ноябре 2024 года. Таким образом, в конце месяца по курсу ЦБ за доллар следовало заплатить почти 109,6 рублей.
Напомним, ЦБ постоянно стал повышать ключевую ставку с середины 2020 года. К 2024 году ставка достигла рекордного значения 21%. Этот показатель был снижен до 20%, так как начало снижаться инфляционное давление.
По данным регулятора, с января по апрель объем продаж иностранной валюты крупнейшими экспортёрами России составил $42,5 млрд.
Эта цифра почти на 6% больше, чем за четыре последних месяца 2024 года.Ранее сообщалось, что рубль нашёл свой оптимальный курс. Директор Института экономики и финансов ГУУ Галина Сорокина считает адекватным укрепление рубля. Экономика России демонстрирует завидную устойчивость, приблизившись к цифрам конца 2021 года с оптимальным курсом 70-80 рублей за доллар.
Кроме того, в июне ожидается курс до 92 рублей за доллар. Аналитик AMarkets Игорь Расторгуев связывает возможное падение рубля с ростом спроса на валютную ликвидность.
Свежие комментарии