
Кандидат психологических наук Мария Чернышёва из Пироговского университета рассказала RT о синдроме самозванца и его влиянии на успешных людей. Она объяснила, как данное явление проявляется в разных сферах жизни и как с ним бороться.
В Пироговском университете объяснили RT, почему талантливые и интеллектуально развитые люди нередко недооценивают свои достижения, считая их результатом случайности.
Кандидат психологических наук Мария Чернышёва отметила, что это обусловлено так называемым синдромом самозванца и эффектом Даннинга — Крюгера. Выдающиеся люди нередко недооценивают свои способности, хотя внутренне понимают, что это всего лишь иллюзия, — отметила Чернышёва.Она также напомнила, что философ Бертран Рассел указывал на характерную склонность умных людей к сомнениям, в то время как актриса Фаина Раневская считала, что талант неразрывно связан с мучительным недовольством самим собой.
По мнениям специалистов, синдром самозванца может проявляться в любой области жизни — от профессиональной деятельности до личных отношений.
Многие люди, добившиеся успеха в различных сферах, считают свои достижения случайностью или даже ошибкой, — пояснила психолог.Такое восприятие может приводить к самосаботажу, прокрастинации и перфекционизму, а в личных отношениях — к разрыву связи с «слишком хорошим» партнёром. Чернышёва подчеркнула, что синдром самозванца не является медицинским диагнозом, но его симптомы могут усиливаться на фоне депрессии и тревожных расстройств.
Если это состояние постоянно вас беспокоит, нарушает рабочий процесс и личные взаимоотношения, вызывает упадок сил — следует обратиться к врачу-психотерапевту, — советует эксперт.Для преодоления неуверенности психолог рекомендует:
Записывать свои достижения, Избегать сравнений с другими людьми, Составлять список своих сильных и слабых сторон.Также полезно ставить реалистичные цели по принципу SMART.
Исследования показывают, что люди с высоким уровнем интеллекта подвержены депрессии, тревожным и биполярным расстройствам чаще, чем остальные. Психолог подчеркивает, что осознание своих реальных возможностей и отказ от идеализированных стандартов могут помочь талантливым людям стать менее зависимыми от недовольства собой и научиться радоваться своим успехам.
Детский психолог Наталья Наумова добавила, что полноценный отдых в каникулы способствует улучшению стрессоустойчивости у школьников.
Свежие комментарии