Встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского в Стамбуле состоится. Правда, с одним но. В приглашении заметили ошибку. Как будут выглядеть переговоры между Россией и Украиной, просчитал Сергей Станкевич.
По мнению политолога Сергея Станкевича, надо отдать должное лидеру США Дональду Трампу: "Он поступил серьёзно".
Эксперт пояснил в программе "Царьград. Главное", что республиканец поддержал идею президента России Владимира Путина начать прямые переговоры между Москвой и Киевом немедленно и без всяких условий.Более того, Трамп даже жёстко сказал Украине, чтобы та скорее соглашалась на предложение Кремля. Однако в инициативе Путина речь шла о встрече профессиональных делегаций.
Ибо президенты в переговорах такого рода обычно участвуют на финальном этапе, и мы все об этом знаем. Когда уже документы готовы, а это очень сложные документы, и там не один документ понадобится. И вот когда они все готовы, на подписание выезжают главы государств. А для рутинной работы нужны профессиональные делегации. И Трамп именно эту идею поддержал,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Иногда для старта работы делегаций, действительно, нужна установочная встреча на высшем уровне. Но в приглашении, которое в ответ забросил исполняющий обязанности президента Украины Владимир Зеленский, потребовав именно саммита, заметили принципиальную ошибку.
На подобные переговоры приглашают иначе, не таким образом, понимаете. Надо, извините меня, ноту от лица министерства иностранных дел высылать, а не в чате или в соцсети назначать президенту великой державы встречу. Ты тогда ноту через министерство иностранных дел высылай, например. Или хотя бы через турецких или американских посредников. И приглашай. И объясняй зачем, повестку дня предлагай. Вот так такие вещи делаются,
- констатировал Станкевич.
Он при этом предположил, что всё-таки встреча Путина и Зеленского в Стамбуле состоится. Правда, с одним но. Это произойдёт не 15 мая, а позже, то есть уже после консультаций с участием профессиональных делегаций сторон.
Ранее вероятность проведения саммита в разговоре с Царьградом оценил политолог, кандидат исторических наук, автор Telegram-канала "Бовт знает" Георгий Бовт:
Шансы не нулевые, но они невелики. Слишком быстро всё меняется. Успех этой встречи зависит от того, насколько до сих пор в ходе закулисных кулуарных контактов между Москвой и Вашингтоном удалось согласовать основные параметры мирного урегулирования. Переговорные позиции России и Украины в том виде, как они излагаются публично, непримиримы. Но если прогресс был, но пока он остаётся непубличным, то смысл в этом саммите имеется. Тогда он может стать историческим.
Свежие комментарии