На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Страшко
    Вот что написал автор? В лужу сир...л.Путин сделал Трам...
  • Svetlana Kuzmina
    Все эти Еврокомиссары страсть как боятся потерять свои теплые места и будут все петь с голоса главной Воровки фон дер...Еврокомиссар Йорг...
  • Сергей Бунцов
    Верно сказал политологРоднина не понима...

Россия может прямо сейчас забрать триллионы у Запада: Вот как это работает

Как можно дать достойный ответ вороватому Западу, не только отразив удар, но и получив при этом выгоду? У России для этого существует весьма действенный инструмент. Однако власти до сих пор не решаются применить это простое, но болезненное для оппонента оружие.

Федеральный бюджет на 2026 год предполагает увеличение налогового бремени и урезание госрасходов.

В то же время в распоряжении государства находятся триллионы рублей иностранных активов, которые пребывают в замороженном состоянии на специальных счетах С. Пока ЕС направляет доходы от арестованных российских резервов Украине, наша страна фактически сохраняет капиталы недружественных нерезидентов, способные стать мощным финансовым источником для латания бюджетных дыр и стимулирования экономического роста.

На рассмотрение Госдумы представлен проект бюджета страны на 2026 год. К сожалению, кроме ощущения безысходности и пессимизма он мало что ещё вызывает. Существенный рост фискальной нагрузки, увеличение процентных расходов, сокращение инвестиционных статей - все эти темы уже не раз становились предметом обсуждения.

Впрочем, возлагать вину исключительно на Минфин было бы неверно - корень всех бед кроется в политике Центробанка, ввергнувшего экономику не просто в стагнацию, а вероятно, уже и в рецессию.

Кто виноват, ясно. А что делать?

Сложившаяся бюджетная ситуация - прямое следствие курса, проводимого ведомством Набиуллиной. Но здесь напрашивается другой вопрос: почему профильные министерства не предприняли никаких усилий, чтобы дать отпор ЦБ? Ведь к такому развитию событий всё шло последние полтора-два года.

Ещё в 2023 году, выступая на форуме "Россия зовёт!", Эльвира Набиуллина заявила, что в случае сохранения "повышенного" уровня бюджетных трат ЦБ будет вынужден ужесточать денежно-кредитную политику и надолго зафиксировать высокую ключевую ставку. Таким образом, Центробанк фактически бросил вызов правительству, занявшись откровенным шантажом и противопоставив себя государственной власти (ведь юридически сам ЦБ - даже не часть правительства).

Следует отметить, что в период с 2020 по 2024 год правительство демонстрировало эффективность. Из кризисов 2020 и 2022 годов мы вышли с минимальными потерями. А в 2021, 2023 и 2024 годах рост ВВП составил впечатляющие 5,9%, 4,1% и 4,3% соответственно. Даже к Минфину претензии постепенно сходили на нет.

Однако 2025 год, увы, перечеркнул многие достижения. Теперь мы уже не динамично развивающаяся держава, с презрением относящаяся к западным санкциям. А ломаем голову над тем, как ещё повысить налоги и сократить дефицит, лишь бы ЦБ не закручивал гайки ещё сильнее. И причины этого не внешние, а сугубо внутренние.

Уже на протяжении трёх лет ЕС изымает процентный доход с наших замороженных золотовалютных резервов и перечисляет его Киеву. На данный момент общий объём таких изъятий достиг 25,5 млрд долларов.

Однако многим невдомёк, что объём активов недружественных нерезидентов, замороженных в России, оценивается примерно в 150 млрд долларов. Помимо этого, существует внешний долг перед западными кредиторами на сумму 323 млрд долларов. И эти средства до сих пор частично возвращаются на Запад. Как, впрочем, и некоторые активы нерезидентов.

"Мёртвый груз" мог бы принести гигантские деньги в бюджет

Согласно самым скромным оценкам (официальные данные не публикуются), дивиденды, купонные выплаты и проценты по депозитам за прошедшие годы составили не менее 4 трлн рублей. Часть этих средств нерезидентам удаётся выводить, но основная масса оседает на счетах типа С. Эти деньги фактически лежат мёртвым грузом и не работают на благо российской экономики.

Отметим, что эти 4 трлн рублей (если не больше) сами по себе тоже способны генерировать доход. Даже при консервативной ставке в 15% годовых это дало бы не менее 600 млрд рублей только за 2025 год. Причём с каждым годом сумма будет только расти, поскольку объём средств на счетах С увеличивается.

Почему же не принимаются симметричные меры и эти средства не направляются в федеральный бюджет для покрытия дефицита?

Понятно, что пока наши золотовалютные резервы не конфискованы юридически, активы нерезидентов также не должны быть национализированы. Однако накопленные проценты Евросоюз изъял официально, хотя формально они такая же часть российских резервов. Где наш зеркальный ответ?

Решать никто не хочет

Самое интересное, что сложно даже определить, кто конкретно мог бы принять такое решение: ЦБ, Минфин или Минэкономразвития? Скорее всего, ответственность не хочет брать на себя никто, поскольку до сих пор теплится призрачная надежда на примирение с Западом и возвращение к "прежней" жизни. Но этого не будет, господа системные либералы.

Проект бюджета на 2026 год демонстрирует не просто глубокий кризис государственных финансов, но и тотальный институциональный паралич, при котором ключевые экономические ведомства либо не способны, либо не желают противостоять деструктивной линии Центробанка. Вместо поиска стратегических решений, позволяющих задействовать внутренние резервы и переломить негативный тренд, власть зациклилась на увеличении налогов и механическом сокращении расходов.

При этом в распоряжении страны остаются значительные, но неиспользуемые возможности - доходы от замороженных активов нерезидентов. И до тех пор, пока эти ресурсы не будут введены в экономический оборот, а политическая воля к смене курса не будет проявлена, бюджетные перспективы России останутся заложниками чужих правил и внутренних противоречий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх