Нотариус Иван Кашурин объясняет, какие объекты недвижимости невозможно подарить, даже самым близким людям. Узнайте, какие условия необходимо соблюдать и как избежать юридических проблем при передаче имущества в России.
Передача недвижимого имущества в дар даже наиболее близким людям не всегда возможна.
Ключевым условием является полноценное юридическое оформление права собственности, которое должно удовлетворять все требования, установленные законодательством.Нотариус Иван Кашурин в интервью агентству «Прайм» осветил этот вопрос. Эксперт выделил несколько ситуаций, при которых дарение становится невозможным.
Невозможно подарить квартиру, которая ещё не оформлена по наследству у нотариуса, даже если она фактически унаследована. В этом случае перед дарением необходимо пройти процедуру официального оформления. Невозможно дарить земельные участки с неофициальными постройками, имущество, находящееся под арестом или в залоге. Невозможно дарить недвижимость, приобретённую в браке, без согласия супруга. Ограничения накладываются на дарение объектов, купленных с применением материнского капитала—здесь возможна только продажа после выделения долей членам семьи. Частичную долю в квартире нельзя подарить как полноценный объект.«Для оформления нотариального удостоверения сделки важно, чтобы даритель не находился в процессе банкротства и его дееспособность не была ограничена. Основополагающее значение имеет осознание дарителем всех аспектов и последствий заключаемой сделки, а также его независимость от влияния третьих лиц, эмоционального состояния, заблуждений или, например, действия сильнодействующих препаратов», — отметил Иван Кашурин.
Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила о том, что с начала 2020 года в России объёмы строительства жилья увеличились на 10%, а цены на недвижимость возросли в два раза. Эти данные она озвучила на пресс-конференции, подводя итоги заседания совета директоров по вопросам ключевой ставки.
Свежие комментарии