Юрист Елена Браун предупреждает о серьёзной уголовной ответственности за создание стикеров, дискредитирующих Вооруженные Силы и власть России. Виновных могут ждать штрафы и даже лишение свободы. Роскомнадзор блокирует такие материалы в России.
Создателям интернет-стикеров, направленных на дискредитацию Вооруженных Сил и власти России, угрожает уголовная ответственность вплоть до лишения свободы, сообщила РИА Новости юрист, подполковник внутренней службы в отставке Елена Браун.
Юрист пояснила, что такие создатели могут быть привлечены к административной ответственности на основании статей 20.3.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Дискредитация Вооруженных Сил Российской Федерации) и 20.3.4 КоАП РФ (Публичные призывы к действиям, направленным против безопасности государства).
Елена Браун отметила: "В случае, если авторов стикерпаков, дискредитирующих российскую власть и Министерство обороны РФ, признают виновными по статье 20.3.3 КоАП РФ и в течение года они вновь привлекаются к ответственности за аналогичные действия, их может ожидать наказание в соответствии с действующим законодательством РФ по статье 280.3 Уголовного кодекса РФ (Публичные призывы к действиям, направленным против безопасности государства)".Кроме того, если создатели таких стикеров находятся за пределами Российской Федерации, то им может грозить уголовная ответственность по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
При этом, по словам юриста, привлечение к ответственности украинских создателей усложняется их пребыванием за границей. Она указала на необходимость международного сотрудничества с правоохранительными органами, что на данный момент представляется проблематичным.
Тем не менее, юрист подчеркнула, что российские власти предпринимают все возможные меры для борьбы с этой проблемой. Роскомнадзор вносит подобные материалы в "Единый реестр запрещенных сайтов", что приводит к блокировке доступа к ним на территории России, как и самого контента и всех ресурсов, где он распространяется, заключила Браун.
Свежие комментарии