
В 2024 году 42% владельцев пунктов выдачи заказов в России не заработали более полумиллиона рублей, свидетельствует исследование Института Гайдара. Средний доход составил 900 тысяч. Продавцы столкнулись с высокой конкуренцией и возвратами товаров.
В 2024 году годовая прибыль 42 процентов обладателей пунктов выдачи заказов (ПВЗ) в России не превысила полмиллиона рублей.
Эти данные были получены в результате опроса, организованного Центром доказательной экспертизы Института Гайдара. Итоги опроса были опубликованы в «Ведомостях».Помимо этого, ещё четверть опрошенных сообщили о доходе от 500 тысяч до миллиона рублей в год. Менее 20 процентов смогли заработать от миллиона до двух. Лишь 14 процентов заявили о выручке свыше двух миллионов рублей. В результате, средняя годовая прибыль владельца ПВЗ по России составила 900 тысяч рублей.
Что касается продавцов, то средняя выручка индивидуальных предпринимателей (ИП) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО) от торговли через маркетплейсы достигает 37,5 миллиона рублей. Однако для самозанятых эта сумма составляет всего 880 тысяч. Это обусловлено тем, что они действуют в условиях определенных ограничений, таких как запрет на продажу товаров не собственного производства и лимит дохода в размере 2,4 миллиона рублей в год.
31 процент продавцов выразили недовольство высокой конкуренцией с другими продавцами, 30 процентов отметили высокую комиссию с продаж, 23 процента респондентов испытывают проблему с большим количеством возвратов товара, 22 процента высказывают недовольство навязыванием скидок, 21 процент - получением штрафов.Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина выразила мнение, что скидки, предлагаемые маркетплейсами при оплате товаров, не являются вполне справедливой формой конкуренции.
Ранее мы сообщали о снижении прибыли ОАО "РЖД" по итогам 2024 года, что было связано с увеличением операционных расходов и снижением грузоперевозок. Однако в 2025 году, несмотря на рост выручки на 10,1%, компания зарегистрировала чистый убыток в размере 4,207 млрд рублей за период январь-сентябрь. Это может свидетельствовать о продолжающихся финансовых трудностях, связанных с увеличением долговой нагрузки, которая достигла 2,4 трлн рублей.
Свежие комментарии