Понять события, которые происходят сегодня, можно только если вспомнить историю
Если Украина не примет условия России сегодня, завтра ей об этом придётся пожалеть. К такому выводу пришёл Юрий Подоляка, анализируя речь полпреда России при ООН Василя Небензи.
Все требования, перечисленные полпредом, не только понятны и очевидны.
Они стали прямым ответом на последние заявления Зеленского, который упрямо заявляет, что ничего не станет подписывать.Заканчивая речь полпред России заявил жёстко: "Если вы, наконец, не одёрнете своего ставленника в Киеве и не поставите его на место, ничем хорошим для Украины это не закончится, и те параметры урегулирования, которые мы обсуждаем сейчас, через некоторое время покажутся украинцам несбыточной мечтой".
Несбыточной мечтой уже стали для Киева минские договорённости, которые сами же власти Украины и сорвали.
Первый договор в Минске был подписан в 2014 году. Тогда же были подписаны и соглашения между Киевом и ЛНР, Киевом и ДНР. Эти соглашения были сорваны. Через полгода Россия, Киев и международные посредники провели в Киеве ещё одну встречу. Договорённости, достигнутые тогда, киевский режим игнорировал боле семи лет. Результатом этого и стала специальная военная операция.
Условиями первого Минска были вхождение Крыма в состав России, возвращение ЛНР и ДНР в тех границах, определённых на тот момент, в состав Украины. Единственное условие - гарантии их особого статуса.
Мир можно было заключить ещё весной 2022 года на основе стамбульских договорённостей. Но всё разрушил премьер Британии Борис Джонсон, который заставил Зеленского продолжить войну.
В Стамбуле к прежним условиям России добавились требования контроля над частью ЛНР и ДНР в границах на 24 февраля 2022 года, нейтрального статуса для Украины и численности ВСУ не более 85 тысяч человек. Кроме того, в список условий входило сокращение соистем вооружения, запрет учений иностранных госдарств на территории Украины без одобрения России.
Позже и Киеву и Западу стало ясно, что сделка была лучшей из возможных. Но в апреле 2022 года всё выглядело для коалиции иначе. Запад был уверен, что сможет победить Россию.
Как только стало ясно, что стамбульские соглашения потеряли силу, Москва разрешила проведение референдума в четырёх бывших областях Украины. Результатом стало вхождение четырёх новых субъектов в состав России.
Самым тяжёлым для Киева стало требование передать в состав России всё территорию регионов, где прошли референдумы в границах 1991 года. Требование это было сформулировано в второй половине 2024 года, когда преимущество России на фронте стало очевидным.
Все эти поизции были прдеъявлены Трампу. Судя по тому, как развиваются события дальше, всех и всё устроило.
И Лавров, и Небензя, твёрдо заявили, что Россия не пойдёт на переговоры, в которых придётся отступать.
Заявление Небензи военкор оценивает как ультиматум. Дело Киева либо согласиться, либо отказаться. В случае отказа в 2025 году на территории бывшей Украины могут пройти очередные референдумы со всеми вытекающими последствиями.
Срок действия нынешнего предложения России зависит от того, как будут развиваться дела на фронте. Зеленский может строить из себя "значимую персону", но от его согласия уже ничего не зависит.
Свежие комментарии