Патентные тролли в России стали блокировать работу селлеров. Предприниматели пожаловались на них в антимонопольную службу.
Продавцы маркетплейсов начали вести борьбу с "патентными троллями". С просьбой вмешаться в конфликт в ФАС обратилась профильная ассоциация. Об этом пишет "КоммерсантЪ".
В рамках схемы "патентного троллинга" недобросовестные предприниматели регистрируют на себя патенты и товарные знаки на популярные товары, которые не имеют в России законного правообладателя.
Это позволяет им требовать от продавцов маркетплейсов денежные средства за передачу прав. При этом выплаты могут составить от 50 тысяч до нескольких миллионов рублей.
Отказ селлера от сделок может привести к блокировке продаж и прямым финансовым потерям. Например, продавцов могут обязать за свой счёт вывозить остатки со складов маркетплейсов после того, как продажи остановились по требованию патентного "прихватизатора".
Кроме того, патентный троллинг становится методом борьбы с конкурентами. Для того, чтобы навредить другим участникам рынка, некий предприниматель регистрирует их товарные знаки на себя, а потом запрещает деятельность.
Ассоциация попросила ведомство предусмотреть для селлеров возможность обжаловать действия патентных троллей в ФАС без остановки продаж.
Также АПЭТ предложила внести изменения в законодательство о защите конкуренции. По мнению экспертов, крайне необходимо предусмотреть возможность аннулировать права на товарные знаки и патенты, полученные с нарушениями. Представители Ассоциации попросили службу законодательно закрепить понятие патентного троллинга.
ФАС подтвердила получение письма от АПЭТ и приняла документ к рассмотрению.
Напомним, законопроект «О платформенной экономике» предусматривает запрет для маркетплейсов изменять цены без согласия селлеров.
Глава Минпромторга Антон Алиханов обосновал необходимость изменений, подчеркнув различие бизнес-моделей цифровых и традиционных продаж.Ранее сообщалось, что ещё один законопроект обяжет магазины и маркетплейсы выделять отдельные полки для продавцов товаров из России и стран ЕАЭС. Инициативу возглавляет депутат Алексей Говырин. Новый порядок может вступить в действие на период до двух лет.
Свежие комментарии