
С декабря меняются сроки оплаты и показаний счётчиков ЖКХ.
Управляющие компании (УК) и Единые информационно-расчётные центры (ЕИРЦ) начали рассылать предупреждения об изменении привычных сроков в декабре. Это напрямую касается передачи показаний приборов учёта, формирования квитанций и их оплаты. Главная причина — длительные новогодние каникулы.
Чтобы избежать путаницы с расчётами и просрочек, стоит заранее подготовиться к двум ключевым декабрьским нововведениям. Специалисты предупреждают: в декабре есть высокая вероятность получить не одну, а две квитанции за коммунальные услуги. Первая придёт в начале месяца — это привычный счёт за ноябрь. Вторая может прийти до 25 декабря — это счёт за декабрь.
Обычно поставщики услуг сдвигают выпуск декабрьских счетов на более ранний срок. Цель проста — дать жителям возможность оплатить всё до начала 2026 года и не уходить на праздники с долгами. Самое важное, на что нужно обратить внимание уже сейчас, — это передача показаний индивидуальных счётчиков (ИПУ). Если в обычное время нужно сдавать показания в конце месяца, то в декабре этот срок может быть сдвинут до 10-го числа. Например, в Московской области квитанции за декабрь будут сформированы до 25 декабря, поэтому показания нужно сдать заранее.
Точную дату необходимо обязательно уточнить в управляющей компании или в ЕИРЦ, так как в разных регионах и у разных поставщиков ситуация может отличаться.
— Стоит учесть, что изменённые сроки оплаты — это рекомендация. Оплатить декабрьскую квитанцию без пеней можно будет и в январе. Точные рекомендованные даты оплат указываются в квитанции под таблицей с расчётами, — рассказала LIFE юрист Елена Кузнецова.
Декабрьские изменения — это только начало. В 2026 также ожидается масштабное изменение сроков на федеральном уровне. С марта изменится дата рассылки квитанций на услуги ЖКХ. Если сейчас квитанции приходят 1-го числа месяца, то потом станут приходить 5-го. При этом оплачивать квитанции можно будет не до 10-го числа, следующего за истёкшим, а до 15-го. Таким образом, жителям России дадут дополнительные пять дней как на получение счёта, так и на его оплату.
Чтобы избежать штрафов, нужно помнить о правилах начисления пени. Первые 30 дней после даты платежа — это "отсрочка", пени не начисляются. С 31-го дня просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день. С 91-го дня штраф резко возрастает до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ за день. Чтобы не переплачивать, лучше всего следовать рекомендованным срокам оплаты, особенно в преддверии праздников, советуют специалисты.
Свежие комментарии