Ученые нашли невосприимчивость к воздействию радиации у чернобыльских червей, сообщает издание The Daily Mail.
У собранных в зоне отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС червей-нематод обнаружили невосприимчивость к радиационному облачению, пишет издание The Daily Mail со ссылкой на исследование ученых из Нью-Йоркского университета.
Группа исследователей для сбора червей-нематод специально посетила зону отчуждения в районе ЧАЭС.
Червей отбирали из гниющих фруктов и различных образцов почвы с разными показателями уровня радиоактивного загрязнения. Этот класс беспозвоночных специально был выбран объектом исследования из-за способности к быстрой эволюции.
Результаты исследования обнародовали в авторитетном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые заявили, что обитающие в зоне отчуждения ЧАЭС микроскопические черви обладают поразительными свойствами выживаемости в условиях высокой радиации без видимых повреждений генома.
Это не означает, что Чернобыль безопасен. Скорее всего, нематоды являются выносливыми животными и обладают способностями противостоять экстремальным условиям,
рассказала по результатам исследования доктор София Тинтори.
Результаты сделанного открытия помогут в изучении взаимосвязи онкологических заболеваний с повреждениями ДНК человека. Главный вопрос, на который ищут ответ исследователи, заключается в том, почему у людей с генетической предрасположенностью к онкологии болезнь в течение жизни проявляется по-разному.
Авария на ЧАЭСАвария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года.
Около 35 % выпадений цезия-137 пришлись на территорию Белоруссии.Загрязнение белорусских земель составило порядка 23 % от всей площади республики. Для Украины процент заражения оценивался в 5 процентов. Для России в 0,6 процента территории. Из-за масштаба и тяжести последствий катастрофы на ЧАЭС Верховный Совет Белоруссии в июле 1990 года объявил территорию республики зоной экологического бедствия.
С 1988 года на белорусском участке зоны отчуждения в Брагинском, Наровлянском и Хойникском районах Гомельской области работают ученые научно-исследовательского "Полесского государственного радиационно-экологического заповедника".
Свежие комментарии