Ученые Нижегородского технического университета разработали инновационное решение для прокладки коммуникаций через ледяные покровы. Новая технология улучшает эффективность и безопасность работ в условиях Севера и Сибири.
Исследователи из Нижегородского государственного технического университета имени Р.
Е. Алексеева (НГТУ) разработали инновационную технологию для прокладки коммуникаций через лед на водоемах. Представленная инновация существенно увеличивает эффективность и безопасность проведения работ в суровых условиях Севера и Сибири, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ. "Традиционные ледорезные механизмы имеют серьёзные недостатки: проходя через толщу льда, они сталкиваются с постоянным сопротивлением из-за однонаправленного вращения режущей фрезы, что может отклонять технику от курса. Это не только задерживает выполнение работ, но и создает потенциальные риски для рабочих и техники", - сказано в сообщении.Решение, предложенное инженерами из Нижнего Новгорода, предполагает использование двух цилиндров, расположенных концентрически и вращающихся навстречу друг другу. Такая конструкция обеспечивает компенсацию сил сопротивления льда на каждом цилиндре, что способствует поддержанию стабильного направления движения оборудования.
Ключевым элементом новой разработки являются винтовые реборды с резцами, которые установлены на каждом цилиндре и имеют противоположное направление навивки. В процессе вращения цилиндров, эти элементы не просто рассекают лед, но и продвигают получающуюся стружку вниз, где её уносят речные потоки.
Это предотвращает быстрое замерзание канала и поддерживает непрерывный рабочий процесс.Учеными была создана математическая модель, позволяющая определить оптимальное соотношение длины внутренних и внешних цилиндров, принимая во внимание неравномерное распределение температуры по толщине льда. Это даёт возможность машине сохранять устойчивость при работе с ледяным покровом различной толщины и температуры.
Новая технология нацелена на создание каналов в ледяной корке рек и водоемов для укладки трубопроводов, энергетических и коммуникационных кабелей зимой, что особенно важно для инфраструктурного развития месторождений нефти и газа в северных областях России.
Свежие комментарии