Варшавский суд решит вопрос о продлении ареста Владимира Журавлева, обвиняемого в теракте на "Северном потоке". Событие связано с взрывами на российских газопроводах в 2022 году. Германия передала материалы для европейского ордера на арест.
Варшавский окружной суд в понедельник рассмотрит вопрос о продлении ареста Владимира Журавлева, подозреваемого в причастности к теракту на газопроводе "Северный поток".
Об этом информируют РИА Новости, сославшись на информацию из канцелярии суда. Журавлев был задержан польскими властями по запросу Германии. На прошлой неделе суд в Варшаве санкционировал его арест на срок в семь дней.По сообщениям польской прокуратуры, немецкая сторона уже передала необходимые материалы для выполнения европейского ордера на арест.
"Заседание суда по вопросу о продлении ареста Владимира Журавлева назначено на понедельник", — сообщают оттуда.Взрывы на двух российских экспортных газопроводах "Северный поток 1" и "Северный поток 2", ведущих в Европу, произошли 26 сентября 2022 года. Германские, датские и шведские власти не исключают возможность того, что это была целенаправленная диверсия. Оператор проекта, компания Nord Stream AG, обозначила, что разрушения являются беспрецедентными, и сроки их восстановления пока трудно оценить. Российская Генеральная прокуратура возбудила дело по факту акта международного терроризма. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно подчёркивал, что Россия делала запросы на предоставление данных о взрывах на "Северных потоках", но так и не получила ответов.
Американский журналист Сеймур Херш, лауреат Пулитцеровской премии, в 2023 году опубликовал расследование, в котором утверждается, что взрывные устройства под российскими газопроводами были установлены в июне 2022 года во время учений Baltops водолазами ВМС США при поддержке норвежских специалистов.
Согласно материалам Херша, решение об этой операции было принято Джо Байденом, который тогда занимал пост президента США. В дальнейшем Пентагон заявил РИА Новости, что Соединенные Штаты не имеют отношения к взрывам на российских газопроводах.Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя утверждал, что именно США и Великобритания блокируют объективное международное расследование инцидента с "Северными потоками".
Свежие комментарии