ФНС с ноября 2025 года начнет автоматически взыскивать налоговые задолженности с граждан через "Госуслуги". Гражданам будет дан 1 месяц для подачи возражений. Новые правила коснутся и самозанятых. Внесудебный порядок ранее применялся только для бизнеса.
Согласно новым регулированиям Федеральной налоговой службы, должников будут уведомлять посредством портала "Госуслуги" или через личный кабинет на официальном веб-сайте ведомства.
У граждан будет установлен срок в один месяц для подачи возможных возражений. При отсутствии реакции со стороны налогоплательщика деньги спишутся в автоматическом режиме.7 июля правительственная комиссия поддержала предложенные поправки, упрощающие процедуру взыскания налоговых задолженностей. Эти изменения были внесены во втором чтении законопроекта, разработанного Министерством финансов, о чем сообщают "Известия" со ссылкой на источник в правительстве.
Инициатива по созданию данного законопроекта поступила по поручению президента России. В марте текущего года Госдума одобрила проект в первом чтении.
На данный момент, внесудебный порядок применения взыскания налоговой задолженности доступен только в отношении юридических лиц. С ноября 2025 года его предполагается распространить и на физических лиц. Новые правила коснутся тех, кто самостоятельно уведомляет о своих налоговых обязательствах, например, при подаче налоговой декларации или в случае самозанятости.
В настоящее время налоговая инициирует судебный процесс, в ходе которого решение выносится без заседания и направляется судебным приставам. Гражданин получает уведомление через государственные сервисы. В случае несогласия он может подать краткое возражение, что приведет к отмене решения.
Однако, если срок пропущен, налоговая служба обычно выигрывает процесс, отмечает Глава Союза бухгалтеров и налоговых консультантов, основатель компании "BiznesiNalogi" Евгения Мемрук.Юрист пояснила, что процесс может затянуться до года, в течение которого задолженность увеличивается за счет пеней, государственной пошлины и исполнительского сбора.
Согласно новым правилам, налоговая служба будет направлять уведомления через "Госуслуги" или через личные кабинеты граждан на сайте ФНС. Если гражданин не погасит долг и не представит возражения в течение месяца, инспекция примет решение о его взыскании. ФНС автоматически спишет средства со счетов, а при их недостаточности передаст дело судебным приставам, которые будут взыскивать долг за счет имущества. В случае подачи возражения налоговая, как и ранее, обратится в суд.
Документ предусматривает, что при взыскании долгов будут действовать те же гарантии, что и при обычном принудительном изъятии, такие как сохранение прожиточного минимума и запрет на арест определенного имущества.
К преимуществам новых правил в ФНС отнесли увеличение срока на подачу возражений и упрощение способов их оформления, а также защиту спорных сумм — если налогоплательщик оспаривает платеж, эти средства не могут быть списаны до окончательного решения суда. В настоящее время такая гарантия отсутствует.
Министерство финансов и Верховный суд ранее отмечали необходимость введения внесудебного порядка взыскания налоговых задолженностей. Привлеченные РБК эксперты подчеркнули важность избежания ошибок при внедрении данной системы.
Свежие комментарии