Две трети людей в России ещё несколько лет назад жили от зарплаты до зарплаты. Но теперь всё изменилось. По крайней мере, если верить данным денежных властей. Так, ЦБ удивил статистикой. Сведения регулятора прокомментировал Антон Табах.
Ещё несколько лет назад некоторые замеры говорили о том, что практически две трети людей в России жили от зарплаты до зарплаты.
То есть львиная доля граждан не имела никакой финансовой подушки. К этим тревожным значениям приближались и данные официальных ведомств, обратил внимание в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.Более того, немалое число домохозяйств было вынуждено обращаться в том числе в микрофинансовые организации, чтобы "дожить до получки", добавил ведущий "Первого русского". Но сейчас, согласно информации денежных властей, всё изменилось.
Так, ЦБ на днях удивил статистикой. В отчёте ведомства утверждается, что сегодня у порядка 75% граждан есть сбережения. Данные регулятора в эфире программы прокомментировал главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах:
Ситуация, действительно, изменилась, потому что в те самые места, где больше всего было объявлений "Деньги срочно", в последние три года пошло достаточно много денег. То есть доходы там увеличились. Это видно и по рассказам людей. Мы сидим в относительном центре Москвы, не бываем в стране и часто не знаем, что там происходит. А на самом деле самые большие изменения не в миллионниках. Самые большие изменения - в условном Кургане, Ижевске, в городах средней полосы России.
Там, где раньше не было сетевого продуктового магазина, теперь есть три таких супермаркета. Это знак повышенного спроса, потому что иначе сетевые компании попросту не приходят.
Там, где маникюр раньше делался раз в месяц, теперь делается раз в две недели или даже раз в неделю. Я специально читал опросы, недавно участвовал в обсуждении, посвящённом потребительскому спросу, я общаюсь с людьми - изменения в лучшую сторону и правда есть. Когда в крупном райцентре появляется студия груминга собак, это показывает, что свободные деньги водятся. С другой стороны, это не значит, что они водятся у всех. Но больше всего негативных комментариев по поводу финансового положения я получал от людей, у которых исторически всё было хорошо, а сейчас стало чуть похуже, обычно в столицах,
- заключил собеседник Царьграда.
Свежие комментарии