Торговая война Трампа может перекроить весь мировой газовый рынок. Эксперт указал на важный нюанс - США могли, но не добили экономику России, и это неспроста.
Президент США Дональд Трамп развязал торговую войну, которая может перекроить весь газовый рынок, еще не пришедший в себя после ценовых скачков 2022-2023 годов, подрыва "Северных потоков" и закрытия украинского транзита.
Насколько оправдан такой прогноз, оценил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Царьградом."Российская газета" пишет, что для США нефть, топливо и газ - основные статьи экспорта. И если страны Европы и Азии начнут вводить ответные пошлины на американские товары, то они могут затронуть сырьевой американский экспорт.
По нефти Соединённые Штаты по-прежнему остаются недоимпортёром,
- сразу указал Игорь Юшков в беседе с Царьградом.
США много экспортируют, но при этом и много импортируют, потому что сами они производят в основном газовый конденсат и сланцевую нефть. Это сверхлёгкая малосернистая нефть, её они экспортируют. А многие НПЗ настроены под более тяжёлые сернистые сорта. Недаром США раньше покупали венесуэльскую сверхтяжёлую сернистую нефть.
Поэтому по нефти Россия и США ещё более-менее могут ужиться на одном рынке. Потому что Россия для США - недоэкспортёр, а США для России - недопокупатели, объяснил эксперт по энергетической безопасности.
Не зря после 2022 года они (США. - Ред.) не старались вытеснить нас с мирового рынка, они не пытались сократить экспорт российской нефти. Хотя это действительно нанесло бы удар по российской экономике, но тогда и они бы пострадали, потому что тогда бы цена на нефть поднялась, и у них тоже были бы проблемы, всё-таки они покупатели нефти,
- подчеркнул Игорь Юшков в беседе с Царьградом.
Что касается газа, то там ситуация гораздо сложнее, потому что в этой сфере Россия и США - прямые конкуренты на мировых рынках. И американцы давно пытаются вытеснить русских поставщиков с европейского рынка.
Поэтому остаются угрозы и нашим последним поставкам трубопроводного газа по "Турецкому потоку". Есть риски введения санкций в отношении российских действующих СПГ-заводов,
- отметил эксперт.
Ранее, до 2025 года, США ввели санкции в отношении всех русских СПГ-заводов, которые только заявлялись либо находились на стадии строительства. Например, "Артик СПГ-2". Но действующие заводы, Сахалинский завод и "Ямал СПГ", продолжают работать, в общем-то, они не под санкциями, с них разрешено покупать продукцию.
Но и они находятся под угрозой, потому что американцы в ближайшие три года собираются удвоить экспорт СПГ, хотя они и так крупнейший в мире его экспортёр. Следовательно, им необходимо будет дополнительное место на рынке, а значит, нужно будет вытеснять оттуда существующих поставщиков, в том числе Россию, резюмировал эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии