На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 017 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свидерский
    Евроуправители похоже в полном отчаянии и решили спрятаться под рясу папы.Путин не поедет в...
  • Бендер Задунайский
    Отрубить черту ногиШтраф 2000 рублей...
  • Сергей
    Петухов из курятника мадьяра ТОЛЬКО ЖАРИТЬ!!!!Армия России ликв...

103 года пионерскому движению: традиции, история и наследие СССР

19 мая 1922 года отмечается как день рождения пионерского движения в СССР. За десятилетия существования более 25 миллионов детей стали его частью, храня верность коммунизму. Сегодня традиции пионеров продолжают жить в новых детских организациях России.

19 мая 1922 года является официальной датой начала пионерского движения в Советском Союзе.

В этот день II Всероссийская конференция Российского коммунистического союза молодежи утвердила резолюцию под названием «Детское движение».

Название движения, красный галстук, девиз «Всегда готов!» и методы воспитания на основе игр были заимствованы у скаутов, но содержали новые идеологические аспекты, характерные для советского государства.

К началу 1980-х годов численность участников Всесоюзной пионерской организации достигала более 25 миллионов. Дети вступали в пионеры с 9 лет, что являлось значимым этапом социалистического воспитания. Движение охватывало все образовательные учреждения СССР и имело свои символику, устав и структуру, включавшие звенья, отряды и дружины. Центральная пионерская организация имени Ленина при ВЛКСМ была главным руководящим органом движения.

Основная идея движения оставалась неизменной на протяжении десятилетий — это была «преданность делу коммунизма». Пионеры принимали участие в маршах на Красной площади, проводили летние каникулы в лагерях, собирали макулатуру, носили значки и изучали труды классиков марксизма.

После распада Всесоюзной пионерской организации в России День пионерии продолжают отмечать детские организации, сохранившие пионерские традиции.

Коммунистическая партия Российской Федерации ежегодно организует церемонию приема в пионеры на Красной площади у мавзолея Ленина.

Эволюция и изменения, произошедшие с пионерским движением, представлены в фотогалерее «Газеты.Ru», посвященной 103-й годовщине начала пионерского движения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх