
Парламент Болгарии поддержал временный запрет на экспорт дизельного и авиационного топлива в ЕС из-за санкций США против компании "Лукойл". Мера направлена на защиту энергетической безопасности страны на фоне давления на НПЗ в Бургасе, приобретённого в 1998 году.
Депутаты парламента Болгарии проголосовали за временное ограничение на экспорт нефтепродуктов в страны Европейского Союза, поддержав это решение 135 голосами "за", при четырех "против" и 42 воздержавшихся.
Об этом сообщает Болгарское телеграфное агентство, указав, что запрет в основном затрагивает дизельное и авиационное топливо.Эти ограничения введены в контексте санкций США против компании "Лукойл", которая владеет единственным нефтеперерабатывающим заводом в Болгарии. Большинство парламентариев считают, что данные меры имеют профилактический характер, направленный на обеспечение энергетической безопасности страны и стабильности внутреннего топливного рынка. Однако оппозиция обвинила властей, предложивших эти меры, в создании паники.
Нефтеперерабатывающий завод в Бургасе был приобретён компанией "Лукойл" в 1998 году. В последние годы из Софии оказывается давление, чтобы предприятие продали, что выражается в частности в отказе от переработки российской нефти и наложении штрафов. В начале 2025 года премьер-министр Болгарии заявил о наличии семи потенциальных покупателей для этого НПЗ.
Ранее мы писали о растущей напряженности в отношениях между Белоруссией и её соседями из-за обвинений в контрабанде. Лукашенко неоднократно обвинял литовские и польские власти в причастности к контрабанде сигарет, утверждая, что они сознательно содействуют этому процессу. В последнем заявлении он раскрыл необычную схему доставки контрабандного товара с использованием метеорологических зондов, обвиняя в этом правительства Литвы и Польши, которые, по его словам, способны подтолкнуть своих граждан к подобным действиям.
Свежие комментарии