На XXVII выставке "Золотая осень" директор департамента Минсельхоза Александр Малов заявил о возможном увеличении квоты на экспорт зерновых из России в 2026 году. В 2025 году квота на пшеницу составляла 10,6 млн тонн, ячмень и кукуруза не экспортировались.
Объём квоты на экспорт зерновых из России в 2026 году, возможно, будет немного увеличен по сравнению с 2025 годом.
Об этом проинформировал директор департамента регулирования рынков агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Александр Малов на XXVII Российской агропромышленной выставке "Золотая осень". "С учетом урожая этого года квота на следующий год она будет чуть больше", — отметил Малов, уточняя, что квота действительна с 15 февраля по 30 июня.Он также напомнил, что в 2025 году квота на экспорт пшеницы составила 10,6 млн тонн, в то время как экспорт ячменя и кукурузы был сокращён до нуля.
Механизм квотирования экспорта зерновых был одобрен правительством в 2021 году и служит для поддержания оптимального баланса между внутренним рынком и экспортом зерновой продукции. В рамках данной квоты экспорт зерна облагается плавающей пошлиной, которая варьируется в зависимости от ценовой конъюнктуры. Квота вводится каждый год с 15 февраля и действует до 30 июня.
По результатам прошлого сельскохозяйственного сезона, который продолжался с 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года, экспорт зерна из России составил около 53 млн тонн, из которых 44 млн тонн приходились на пшеницу.
Информационным партнёром выставки выступил ТАСС.
Свежие комментарии