
Врач-педиатр клиники Ройтберга Марьям Сайфулина опровергла три мифа о вакцинации: связь с аутизмом, перегрузка иммунитета и укрепление через болезнь. Она подчеркнула важность прививок для защиты здоровья, в том числе от кори и полиомиелита.
Врач-педиатр акционерного общества «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьям Сайфулина дала разъяснения по поводу трёх широко известных мифов о вакцинации.
Эти мифы она опровергла в интервью «Ленте.ру».В качестве первого мифа врач упомянула утверждение о том, что прививки могут вызывать аутизм.
«Результаты многочисленных исследований не демонстрируют какой-либо взаимосвязи между процессом вакцинации и аутизмом. Повышение уровня диагностики аутизма связано не с прививками, а с улучшением распознавания врачами расстройств развития», — подчеркнула Сайфулина.Кроме того, по её мнению, утверждение о том, что вакцинации могут перегрузить иммунную систему человека, также не соответствует реальности. В действительности, перегрузка иммунной системы невозможна, так как её функция заключается в распознавании и нейтрализации микробов. Прививки служат безопасной тренировкой, помогающей организму развивать защиту от заболеваний.
Ещё одним потенциально опасным заблуждением врач назвала мнение о том, что иммунитет лучше укреплять, переболевая, а не через вакцинацию.
«Хотя иммунитет, сформировавшийся после перенесённой болезни, может быть сильнее, чем после прививки, цена за это слишком велика. До появления вакцины от кори от этой инфекции погибал каждый тысячный ребёнок, а многие страдали от осложнений, таких как пневмония, энцефалит и нарушения слуха. Массовая вакцинация против полиомиелита спасла миллионы детей от паралича», — пояснила доктор.Ранее стало известно о намерении расширить перечень бесплатных прививок для русских. Глава комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Леонов предложил добавить в этот список вакцину от менингококковой инфекции.
Свежие комментарии