Центробанк России сообщил о снижении денежной базы на 44,3 миллиарда рублей за неделю. Замминистра финансов Чебесков и министр Силуанов объяснили, как эмиссия денег влияет на риски хранения резервов и инфляцию в стране.
Объем денежной базы в России за неделю с 22 по 29 ноября уменьшился на 44,3 миллиарда рублей, как сообщает Центробанк.
Согласно данным, объем денежной базы в узком определении сократился на 0,25 процента. На 22 ноября она составляла 18,273 триллиона рублей, тогда как 29 ноября значение снизилось до 18,228 триллиона рублей. За неделю до этого, 15 ноября, показатель достигал 18,338 триллиона рублей, а самым высоким значением этой осени было 18,468 триллиона рублей.В узкое определение денежной базы включаются наличные средства, выпущенные в обращение Банком России, с учетом остатка в кассах кредитных организаций и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемым в Банке России.
Заместитель министра финансов Иван Чебесков ранее заявлял, что эмиссия денег является одним из факторов повышенного риска хранения резервов в долларах и евро. Он отметил, что в развивающихся странах проблемы с долгами зачастую связаны с денежно-кредитной политикой в развитых государствах. Международный валютный фонд (МВФ) обладает компетенцией и возможностями для поднятия этого вопроса.
Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, подчеркнул, что увеличение денежной массы приведет к высокой инфляции в России. По его словам, "план "Напечатаем и будем хорошо жить" не работает".
Если увеличить количество денег, возрастет инфляция. В такой ситуации выпуск большего количества денежных знаков не приведет к увеличению производства товаров, и, следовательно, товары станут дороже. Это нам не нужно,
— объяснил он.
Свежие комментарии