Юрист Александр Митрюк напомнил о запрете курения в лифтах и местах общего пользования многоквартирных домов с штрафами до 1500 рублей. Нарушение этих правил может также повлечь уголовную ответственность в случае пожара из-за оставленного окурка.
В многоквартирных домах курение табака в лифтах, помещениях общего пользования и в зонах общего имущества коммунальных квартир запрещено законом.
Нарушение этого правила влечёт за собой административный штраф в размере от 500 до 1500 рублей.Как сообщил юрист Александр Митрюк в интервью РИА «ФедералПресс», такие меры предусмотрены действующим законодательством для обеспечения безопасности граждан. Специалист уточняет, что использование открытого огня на балконах (лоджиях), в жилых комнатах общежитий и в гостиничных номерах запрещено, как и оставление без присмотра незатушенных сигарет.
Тем не менее, эти положения не ограничивают права граждан на употребление табака на балконах (лоджиях) собственных квартир. Основной акцент сделан на повышение культуры безопасности граждан, что, в свою очередь, способствует уменьшению количества пожаров и снижению числа пострадавших и погибших в них людей.В случаях, когда из-за неосторожного обращения с окурком возникает пожар или наносится вред здоровью, виновному может грозить не только административная, но и уголовная ответственность. Александр Митрюк рекомендует фиксировать нарушения с помощью фото- и видеозаписей, привлекать свидетелей и запрашивать записи с камер видеонаблюдения, установленных в доме. Доказательства нарушений следует подавать в местные органы МВД или жилищной инспекции.
Кроме того, можно направить претензию о компенсации морального вреда за нарушение права на охрану здоровья.Также сообщают, что россиянина, который часто курит, могут всё чаще отказывать в приёме на работу. Это связано с тем, что каждый перекур, в среднем, занимает у сотрудника около 10-15 минут рабочего времени. Работодатели отметили, что в год на курение работнику может потребоваться до 138 часов рабочего времени.
Свежие комментарии