Гастроэнтеролог Ольга Чистик из «Скандинавского Центра Здоровья» рассказала, какие продукты могут вызвать метеоризм и изжогу у людей: молочные продукты, бобовые, газированные напитки. Им также способствует быстрое глотание и разговоры во время еды.
Специалист в области гастроэнтерологии из «Скандинавского Центра Здоровья» Ольга Чистик обсудила, какие полезные продукты могут стать причиной повышенного метеоризма, и объяснила, почему реакция на них у разных людей может варьироваться.
Она поделилась этой информацией в беседе с «Лентой.ру».В главные причины газообразования врач включила продукты категории FODMAP, такие как молоко и молочная продукция, лук, чеснок, спаржа, цветная капуста, а также пшеница и фрукты, богатые фруктозой (например, яблоки, груши, манго и черешня). Она пояснила, что сложные углеводы в данных продуктах тяжело усваиваются организмом и активно начинают бродить в кишечнике.
«Аналогичный эффект оказывает употребление сладостей и искусственных подсластителей, среди которых мед и жвачки с добавлением сорбита, маннита и ксилита», — предупредила русских доктор.
Чистик уточнила, что интенсивное газообразование вызывают также бобовые культуры, так как процесс их ферментации в кишечнике приводит к метеоризму. Кроме того, причиной проблемы могут стать газированные напитки и жирная пища. Замедляя перистальтику, эти продукты могут вызывать у чувствительных людей не только метеоризм, но также изжогу и отрыжку.
Медик также отметила, что реакции на одни и те же продукты могут различаться у разных людей. Это связано с активностью пищеварительных ферментов, числом микробов, участвующих в ферментации, и скоростью всасывания пищи.
«Привычки, такие как быстрое поглощение пищи, разговоры во время еды, питье через трубочку и частое жевание жвачки, приводят к заглатыванию воздуха (аэрофагия), что усиливает симптомы вздутия.
Важно учитывать не только ассортимент продуктов, но и манеру их поедания», — подчеркнула доктор.Ранее гастроэнтеролог Ольга Сухарева рассказала русским о малоизвестной причине тошноты. По её словам, в большинстве случаев это ощущение вызывается тревожными расстройствами и депрессией.
Свежие комментарии