На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Нахер с пляжа дебилов! Пусть у себя с кишлаке харамят.В России курьеры ...
  • Svetlana Kuzmina
    Было или не было, теперь этой тройке всё равно не отмыться, им придётся жить с этим, а весь мир будет тщательно наблю...Реакция Макрона б...
  • Svetlana Kuzmina
    А кто это такая, Кака Каллас? Если эта Кака хочет переговоров, то пусть не даёт провокационных советов и засунет их в...Каллас потребовал...

Погос Акопов: от студента-железнодорожника до посла в Кувейте и Ливии

Погос Акопов вспоминает, как в юности, параллельно обучению в техникуме, он стремился пойти на фронт. После Великой Отечественной войны его карьера привела к дипломатической службе в Египте, Кувейте и Ливии, где он представлял интересы СССР.

Погос Акопов, ранее занимавший должность посла СССР в Кувейте и Ливии, поделился с РИА Новости воспоминаниями о том, как в годы Великой Отечественной войны, будучи студентом техникума и работая на Закавказской железной дороге, он и его ровесники пытались добровольно отправиться на фронт, несмотря на юный возраст.

Акопов, родившийся в 1926 году, как раз начал обучение в Тбилисском техникуме железнодорожного транспорта, когда началась война.

Тогда такой подъем патриотический был. Мои сверстники и я пошли в военкомат с просьбой, чтобы нас тоже зачислили в армию, однако нам отказали. Сказали: "Вы еще не доросли, пятнадцатилетних не берем. Вот 16 лет будет, тогда приходите", — вспоминает Погос Акопов.

Однако и в 16 лет попытка не удалась: Государственный комитет обороны постановил, что железнодорожники должны оставаться на своих рабочих местах и не подлежат призыву в армию.

Мы стали обращаться в вышестоящие организации, скажем, к министру путей сообщения, тогда был генерал-полковник Ковалев, чтобы отпустил нас в армию. Был ответ: "В соответствии с решением Государственного комитета обороны, железнодорожники работают на своих постах", — добавил отставной дипломат.

После завершения военных действий, в 1947 году, Акопов переехал в Москву для обучения в Московском государственном экономическом институте. Успешно закончив обучение, он начал работать в Госплане СССР. В период с 1957 по 1960 годы Акопов учился в Высшей дипломатической школе, ныне известной как Дипломатическая академия. В 1960 году он был отправлен в первую зарубежную командировку в Египет, где работал до 1965 года, а затем вновь направлен туда в 1967 году.

В своей карьере в Египте Погос Акопов начал в качестве третьего секретаря и закончил в 1977 году как советник-посланник, временно исполняющий обязанности поверенного в делах СССР. В период с 1983 по 1986 годы Акопов служил послом СССР в Кувейте, после чего в 1986-1991 годах занимал пост посла в Ливии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх