На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Жаль он не пострадал!Пожар в доме прем...
  • Eduard
    Царьград лжот как всегда!Экономика России ...
  • Eduard
    Я даже никогда в такие обвинения не верю! Чушь для наивного населения!Лондонский суд пр...

У резидентки Нью-Йорка Евгении Бейли - воспоминания о дне Победы в 1945 году

Евгения Бейли, представительница российской эмиграции в США, вспоминает радость и цветущие настроения Нью-Йорка в мае 1945 года, когда мир отпраздновал победу над гитлеровской Германией. Историческая встреча на Эльбе и личные воспоминания очевидцев дополняют картину событий.

Евгения Бейли, одна из самых старых представителей русского зарубежья в Соединённых Штатах, поделилась с РИА Новости своими воспоминаниями о том, как американцы восприняли известие о победе над гитлеровской Германией в мае 1945 года.

"Это был день великой радости и счастья. Я помню кадры кинохроники из Нью-Йорка и то, как люди радовались окончанию войны",

отметила она. На момент завершения войны в Европе, Бейли было 21 год.

В летний период 1944 года Евгения вступила в брак, однако её муж, Чарльз, который сражался на Тихоокеанском фронте, не мог вернуться к своей супруге несколько месяцев, пока Япония не подписала капитуляцию. На сегодняшний день Евгении Павловне уже 101 год. Она также подчеркнула значимость совместной победы, достигнутой благодаря встрече советских и американских войск на берегах реки Эльба в Германии, состоявшейся 25 апреля 1945 года.

Евгения рассказала, что была дружна с Игорем Белоусовичем, одним из американских участников исторической встречи, чьи родители эмигрировали из России в США вскоре после революции. Со слов Бейли, он оказался в числе первых американцев, приветствующих советских солдат на Эльбе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх