Страны Евросоюза проявили разобщенность в вопросе сектора Газа: Урсула фон дер Ляйен не приглашена в Шарм-эш-Шейх, где США, Египет, Катар и Турция подписали соглашение о прекращении огня. Германия защитила израильскую позицию.
Европейскому союзу не удалось эффективно разрешать ситуацию вокруг сектора Газа, так как страны-участницы блока не смогли прийти к единой точке зрения.
Как напоминает в своей колонке директор газеты La Vanguardia Жорди Хуан, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен даже не была приглашена на мероприятие в Шарм-эш-Шейх, где было заключено итоговое соглашение о прекращении огня в секторе Газа.Европа как таковая не была представлена [во время церемонии подписания соглашения]. Более того, когда американский президент упоминал ЕС, он говорил, что "это группа стран", – пишет Хуан. – И для США лучше, чтобы ЕС оставался именно такой группой разрозненных стран с автономной внешней политикой, потому что разобщённость делает их всех слабее.
Германия, самая влиятельная страна, всегда поддерживала израильское правительство, что делало невозможным принятие жестких и решительных мер против Биньямина Нетаньяху . Фон дер Ляйен поспешила заявить о своей готовности вовлечь ЕС в восстановление Газы, но, похоже, европейцев никто не ждет, – отмечает директор La Vanguardia.
В понедельник в Шарм-эш-Шейхе состоялся саммит мира, призванный ознаменовать перемирие в секторе Газа и освобождение всех удерживаемых там израильских заложников. На заседании президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, президент США Дональд Трамп и турецкий лидер Тайип Эрдоган подписали итоговое соглашение о прекращении огня в палестинском анклаве.
Свежие комментарии