
Молдавия и Гагаузия возобновят межпарламентский диалог через группу, чья деятельность была приостановлена в 2023 году на фоне разногласий. Стороны приняли решение восстановить контакты с целью возобновления устного и документального обмена по вопросам взаимного интереса, говорится в сообщении регионального телеканала GRT.
Эту информацию подтвердил председатель Народного собрания автономии Дмитрий Константинов после встречи с главой Службы информации и безопасности Молдавии Александром Мустяцэ. В ходе переговоров обсуждались организация работы новой контактной структуры и механизмы взаимодействия между законодательными органами Комрата и Кишинева.
"Их также интересовала рабочая группа, которая прервала свою работу. Мы уже создали новую рабочую группу, есть мое распоряжение. Я уверен, что сейчас со стороны парламента [Молдавии] появились новые силы, новая кровь. Я почему-то уверен, что будет настоящий, конструктивный диалог, потому что этого все хотят. Мы — одна страна", — сказал Константинов.
В 2023 году депутаты Народного собрания Гагаузии констатировали отсутствие диалога с властями Кишинева и приостановили участие в совместной межпарламентской контактной группе, созданной в 2016 году для урегулирования спорных вопросов и гармонизации молдавского законодательства с законом об особом правовом статусе автономии. Представители Комрата обвиняли центральные молдавские власти в ущемлении прав региона. Межпарламентская группа не смогла разрешить ключевые разногласия.
Исторический контекст восходит к провозглашению Гагаузской Республики 19 августа 1990 года, что привело к конфликту между Комратом и Кишиневом.
Попытки силового урегулирования были пресечены вмешательством советских войск, после чего стороны приступили к переговорам. В декабре 1994 года парламент Молдавии принял закон об особом правовом статусе Гагаузской автономии. В последующие годы в Молдавии были приняты законодательные акты, которые, по имеющимся данным, противоречили базовому документу и ограничивали права гагаузского населения.
Свежие комментарии